INVESTIGAÇÃO SOBRE fishing down marine food webs NO SUL DO BRASIL: IMPLICAÇÕES FINANCEIRAS E PARA A SUSTENTABILIDADE

Autores

  • Thiago Pinheiro Lecheta
  • Maíra Gnoatto Afonso Centro de Estudos do Mar, UFPR
  • Paulo de Tarso Chaves Depto de Zoologia, UFPR. C.P. 19020, 81531-980, Curitiba, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.32360/acmar.v50i2.31144

Palavras-chave:

gestão pesqueira, pesca comercial, recurso pesqueiro, hábitos tróficos, Sardinella brasiliensis, isca-viva.

Resumo

O crescente desembarque pesqueiro de espécies de nível trófico baixo leva ao efeito fishing down food webs. O presente trabalho investiga se há sinais do efeito na pesca marinha no sul do Brasil entre os anos 1990 e 2007, e discute implicações financeiras e para a sustentabilidade da pesca. Consideraram-se peixes piscívoros os recursos de nível trófico ‘alto’ (P), e os de nível trófico ‘baixo’ os não piscívoros (NP). Compilaram-se informações sobre desembarques e valor de primeiro comércio. Constatou-se que na década de 1990 os desembarques de P eram permanentemente superiores apenas no Rio Grande do Sul, mas na década seguinte passaram a sê-lo também em São Paulo e Santa Catarina, contrário ao fishing down. Apesar de recursos P terem valor de comércio superior a NP, o valor financeiro dos desembarques (VDF) em dois estados caiu mais de 50%: em São Paulo, pela diminuição na safra de NP, como sardinha-verdadeira; e no Rio Grande do Sul, de P, como pescada-olhuda. Em Santa Catarina o VFD cresceu, por aumento nos desembarques de P, como bonito-listrado. Nessa pescaria o fishing down manifesta-se de forma indireta, preocupante, pelo significativo contingente de sardinha verdadeira capturada para uso como isca-viva.

Downloads

Publicado

2018-08-20

Edição

Seção

Artigos originais