INVESTIGAÇÃO SOBRE fishing down marine food webs NO SUL DO BRASIL: IMPLICAÇÕES FINANCEIRAS E PARA A SUSTENTABILIDADE
DOI:
https://doi.org/10.32360/acmar.v50i2.31144Palavras-chave:
gestão pesqueira, pesca comercial, recurso pesqueiro, hábitos tróficos, Sardinella brasiliensis, isca-viva.Resumo
O crescente desembarque pesqueiro de espécies de nível trófico baixo leva ao efeito fishing down food webs. O presente trabalho investiga se há sinais do efeito na pesca marinha no sul do Brasil entre os anos 1990 e 2007, e discute implicações financeiras e para a sustentabilidade da pesca. Consideraram-se peixes piscívoros os recursos de nível trófico ‘alto’ (P), e os de nível trófico ‘baixo’ os não piscívoros (NP). Compilaram-se informações sobre desembarques e valor de primeiro comércio. Constatou-se que na década de 1990 os desembarques de P eram permanentemente superiores apenas no Rio Grande do Sul, mas na década seguinte passaram a sê-lo também em São Paulo e Santa Catarina, contrário ao fishing down. Apesar de recursos P terem valor de comércio superior a NP, o valor financeiro dos desembarques (VDF) em dois estados caiu mais de 50%: em São Paulo, pela diminuição na safra de NP, como sardinha-verdadeira; e no Rio Grande do Sul, de P, como pescada-olhuda. Em Santa Catarina o VFD cresceu, por aumento nos desembarques de P, como bonito-listrado. Nessa pescaria o fishing down manifesta-se de forma indireta, preocupante, pelo significativo contingente de sardinha verdadeira capturada para uso como isca-viva.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
1. Proposta de Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).