GROWTH OF JUVENILES OF THE FAT SNOOK, Centropomus parallelus, IN RESPONSE TO DIETARY LIPID, ENERGY AND PROTEIN

Crescimento de jovens de robalo-peva, Centropomus parallelus, em resposta à dieta de lipídios, energia e proteína

Autores

  • Ricardo Camurça Correia Pinto
  • Alberto Jorge Pinto Nunes

DOI:

https://doi.org/10.32360/acmar.v54i2.43201

Resumo

Este estudo avaliou o crescimento do robalo-peva Centropomus parallelus em resposta ao conteúdo dietético de lipídios totais, energia bruta (EB) e proteína bruta (PB). No primeiro experimento, cinco dietas isoproteicas com 541,7 ± 2,4 g kg-1 PB variaram seus conteúdos de lipídios em 113, 151, 160, 189 e 200 g kg-1 e EB em 18,8; 19,4; 20,4; 21,2 e 22,2 MJ kg-1 respectivamente. Um total de 300 peixes pesando 6,5 ± 2,4 g foi distribuído em 30 tanques de 1 m3 numa densidade de estocagem de 10 peixes m-³ e cultivado por 96 dias. Não houve diferenças significativas no peso corporal final (38,2 ± 12,5 g), ganho de peso diário (GPD, 0,35 ± 0,04 g day-1) e taxa de crescimento específico (TCE, 1,92 ± 0,11 dia-1) entre os tratamentos dietéticos. A taxa de conversão alimentar (TCA) foi de 1,76 ± 0,17 com uma taxa de eficiência proteica de 1,06 ± 0,10. O índice vicerossomático (IVS) e o índice de gordura visceral (IGV) aumentaram significativamente com o aumento do lipídio dietético, enquanto o índice hepatossomático (IHS) não foi afetado. Houve uma significativa redução
no consumo alimentar dos peixes quando o conteúdo de lipídios nas dietas atingiu 189 g kg-1. No segundo estudo, cinco dietas isolipídicas (114,4 ± 1,9 g kg-1 lipídios), com níveis decrescentes de PB e EB de 578, 535, 505, 465 e 430 g kg-1 e 20,5; 19,9; 19,4; 18,9 e 18,1 MJ kg-1 respectivamente, foram avaliadas. Um total de 1.450 peixes com 5,8 ± 2,1 g foi cultivado em 30 tanques de 5,8 m³ numa densidade de estocagem de 10 peixes m-3 por 93 dias. A sobrevivência final alcançou 93,5 ± 5,5%. O GPD (0.27 ± 0.05 g day-1) e a TCE (1,78 ± 0,11 % dia-1) não variaram em resposta à PB das dietas. O peso corporal final diminuiu significativamente, enquanto o IHS aumentou nos peixes alimentados com as dietas com 430 g kg-1 PB comparado com os peixes alimentados com as dietas contendo 578 g kg-1 PB. Os resultados deste trabalho indicaram que os peixes entre 5,8 g e 40,8 g de peso corporal em base úmida podem maximizar seu crescimento quando alimentados com dietas contendo 113,2 g kg-1 de lipídios, 540,5 g kg-1 PB e com uma relação de energia/proteína de 34,7 MJ kg-1.

Keywords: Centropomus parallelus, robalo-peva, proteína, lipídio, energia

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Publicado

2021-12-20

Edição

Seção

Artigos originais