CARACTERIZAÇÃO DA PESCA ARTESANAL NA PRAIA DOS PESCADORES, MUNICÍPIO DE ITANHAÉM, COSTA CENTRO-SUL DO ESTADO DE SÃO PAULO
DOI:
https://doi.org/10.32360/acmar.v42i2.6026Palavras-chave:
pesca artesanal, tecnologia de pesca, composição específi ca, Itanhaém, São Paulo.Resumo
A pesca artesanal da Praia dos Pescadores (Itanhaém, São Paulo, em 24º11’S - 46º47’W) foi analisada quanto às embarcações e aparelhos-de-pesca. A pesca é marinha e costeira, realizada dentro de uma área de cerca de 600 km2 entre 5 e 35 m de profundidade. A frota é composta por 28 canoas motorizadas de madeira ou fi bra de vidro, medindo entre 6,50 e 11 m de comprimento, e motor com potência entre 7,5 e 27 HP. Os principais aparelhos-de-pesca são a rede de emalhe (75% das embarcações) e arrasto de porta simples (60%). As redes de emalhe de fundo são feitas de nylon monofi lamento (70, 100, 110, 120 e 140 mm entre nós). Sazonalmente são empregadas redes de emalhe de superfície, feiticeira e malhão (malhas de 300 - 400 mm). As principais espécies capturadas pelas redes de emalhe são peixes da família Sciaenidae, salteira (Oligoplites saliens), sororoca (Scomberomorus brasiliensis), bagres (Genidens barbus, G. genidens e Cathorops spixii) e pequenos cações (Rhizoprionodon lalandii, R. porosus e Sphyrna lewini). As redes de arrasto têm como alvo o camarão sete-barbas, Xiphopenaeus kroyeri.Downloads
Publicado
2009-12-01
Edição
Seção
Artigos originais
Licença
1. Proposta de Política para Periódicos de Acesso Livre
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre).