MOLECULAR IDENTIFICATION OF SHARK MEAT TRADED AS CAÇÃO IN SOUTHWESTERN STATE OF SÃO PAULO, BRAZIL

Identificação molecular de carne de tubarão vendida como cação no sudoeste do Estado de São Paulo, Brasil

Autores

  • Beatriz Queiroz Mestranda no Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Universidade Federal Rural do Semi-Árido (Ufersa), bolsista Capes.
  • Leonardo Paes Niero Doutorando no Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade de São Paulo (USP), técnico de Laboratório Ambiental na Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). https://orcid.org/0000-0003-2265-098X
  • Alexandra Sanches Professora adjunta na Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). https://orcid.org/0000-0002-0349-9228

DOI:

https://doi.org/10.32360/acmar.v55i2.62544

Resumo

A carne de tubarões e raias é comumente comercializada no Brasil sob o nome genérico de cação. Isso compromete um monitoramento das espécies que estão sendo comercializadas. No presente estudo, técnicas de marcadores moleculares foram aplicadas para identificação de espécie de carne de elasmobrânquios comercializada no sudoeste do Estado de São Paulo. Um total de 15 carnes adquiridas em 2019 foi parcialmente sequenciado (até 655 pares de base) para o gene mitocondrial citocromo c oxidase subunidade I (COI). Dessas carnes, 14 eram de tubarão-azul, Prionace glauca, e uma do tubarão-anequim, Isurus oxyrinchus. Das 15 carnes de cação, apenas duas (13,3%) apresentavam a espécie identificada no rótulo do produto – as outras carnes estavam rotuladas apenas como cação. As duas carnes de tubarão que tinham o nome científico informado no rótulo da embalagem correspondiam corretamente à identificação da espécie obtida por meio do sequenciamento de DNA. Sugere-se que estudos semelhantes sejam realizados em outras regiões não litorâneas do país para melhor entender o comércio de cação em locais onde o consumo de tubarões e raias não é habitual. O presente estudo foi o primeiro a detectar o tubarão-anequim vendido como cação no Brasil.
Palavras-chave: DNA Barcoding, elasmobrânquio, marcador molecular, conservação

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Publicado

2023-02-08

Edição

Seção

Artigos originais