A INOVAÇÃO SUSTENTÁVEL E A DINAMIZAÇÃO DO SISTEMA LOCAL DO AGRONEGÓCIO DO CAJU CEARENSE

Leonel Gois Lima Oliveira, Ana Sílvia Rocha Ipiranga

Resumo


O agronegócio do caju do Ceará necessita mais inovações.Nesse contexto, pressupõe-se que a “inovação sustentável”surgiria com base na gestão socioambiental, dinamizando, emconsequência, o sistema local. Com arrimo nessa discussão, acontribuição do artigo está em identificar as possibilidades deinovações com a introdução da abordagem da Produção MaisLimpa, refletindo sobre a dinamização do sistema local doagronegócio do caju cearense. A metodologia de caráterqualitativa baseou-se na compilação documental e ementrevistas/debates com um painel constituído por especialistasque atuam no setor. Para a análise, foi utilizada a técnica daAnálise Temática que se insere no conjunto das técnicas daAnálise de Conteúdo. Verificou-se que a dinamização dosistema local passa pelo adensamento das interações dosagentes participantes, facilitando a disseminação das inovaçõessustentáveis com o aproveitamento integral do caju, ampliando,em consequência, os espaços econômicos com novasoportunidades de negócios e mercados.

Palavras-chave


Inovação Sustentável. Sistema Local de Inovação. Cadeia Produtiva do Caju. Produção mais Limpa. Agronegócio do Caju.

Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Qualis B2 (2012 - Administração, Contabilidade e Turismo
Revista Contextus (Fortaleza) - FEAAC / UFC
Av. da Universidade, 2486. Benfica, Fortaleza-CE. CEP 60020-180 - Brasil