ESCOLA DE GASTRONOMIA DA COMUNIDADE DO GRANDE BOM JARDIM COMO AÇÃO DO PROGRAMA GASTRONOMIA SOCIAL

Autores

  • Vanessa Noronha Freire
  • Regina Maria Silva Bastos
  • Valdemar Vasconcelos Padre Rino Bonvini
  • Natália Martins
  • Darlúcia Rabelo de Aguiar Caetano
  • Rafael Queiroz Gurgel do Amaral
  • Raquel Dummar
  • Eveline de Alencar Costa

Resumo

O objetivo desse trabalho é apresentar a ação de extensão do Programa Gastronomia Social no Jardim da Gente e do Projeto de Extensão Escola de Gastronomia AME (Arte, Música e Espetáculo). As duas ações são atreladas e tiveram como meta comum o planejamento e a construção da Cozinha Escola da Casa AME, localizada na área do Grande Bom Jardim. O programa Gastronomia Social está na sua 6ª edição e visa atender a comunidade em geral por meio de cursos de capacitação que visam a inclusão social e profissional. Tiveram como patrocinadores da construção da cozinha o Movimento de Saúde Mental e Comunitária (MSMC), o qual é gerenciador da Casa AME e como apoiador, a UFC por meio das ações de extensão citadas anteriormente. O planejamento arquitetônico foi realizado pela arquiteta Raquel Dummar, priorizando acessibilidade a portadores de deficiência física (cadeirantes), sendo uma das áreas de trabalho adaptada para este público. A cozinha escola tem 47,17m2, com formato retangular, atrelada a uma construção antes existente. A mesma possui rampa de acesso a entrada principal, área de recebimento e ou recepção, área de armazenamento a seco e sob temperatura controlada, vestiários masculinos e femininos sem cruzamentos com a área de manipulação, área para guarda do lixo e área do gás. A cozinha está situada ao lado da horta da instituição, que é visualizada por meio das duas janelas de vidro; possui quatro praças de atividades, dotadas de bancadas e fogões em inox, provida de sistema de exaustão, refrigeradores, freezers e forno elétrico. Portanto, a cozinha será uma unidade de extensão e permitirá a inclusão de jovens no mercado de trabalho, livrando-os de riscos sociais sofridos pelos moradores do Grande Bom Jardim. Também favorecerá os alunos do Curso de Graduação em Gastronomia para realizarem atividades complementares e ou de estágios supervisionados, transversalizando a teoria e a prática e efetivando atividades de pesquisa.

Publicado

2017-05-31

Edição

Seção

XXV Encontro de Extensão