MASSA SECA E MASSA FRESCA DE FEIJÃO (PHASEOLUS VULGARIS. L) CONSORCIADO COM UMA GRAMÍNEA SOB DIFERENTES DOSES DE NITROGÊNIO
Resumo
O nitrogênio é um dos nutrientes mais extraídos pelas diversas espécies vegetais cultivadas, inclusive a cultura do feijoeiro. Dentre os problemas nutricionais que ocorrem na cultura do feijoeiro, a deficiência de N é a mais freqüente, evidenciando, neste contexto, sua importância para a obtenção de níveis de produtividade satisfatório sob o aspecto econômico. Assim, objetivou-se com o presente trabalho, analisar a produção de massa seca e fresca do feijoeiro consorciado com a gramínea Panicum Maximum c.v. BRS Zuri sob diferentes níveis de adubação nitrogenada. O experimento foi conduzido em área experimental da Estação Agrometeorológica Pertecente ao Departamento de Engenharia Agrícola da UFC no período de março a julho de 2016. Utilizou-se um delineamento em blocos casualizados em três repetições. As plantas foram cultivadas em vasos de 26 litros preenchidos com solo de uma área local classificado como argissolo vermelho-amarelo. Avaliou-se quatro números de corte do capim consorciado com o feijoeiro, a saber: C1 – aos 75 dias; C2 – aos 35 e aos 75 dias; C3 – aos 25, 50 e 75 dias; e C4 – aos 20, 40, 60 e 75 dais. Aplicou-se quatro diferentes dosagens de N: 75; 150; 225 e 300 mgdm-3. Determinou-se curvas de regressão para cada condição de corte do capim, relacionando dosagens de N aos dados de massa seca e fresca do feijoeiro. Os resultados obtidos permitiram observar que para a massa fresca os melhores resultados foram obtidos nas condições de corte C1 e C2 sob níveis de adubação de 300 e 75 mgdm-3, respectivamente. Já em relação aos dados de massa seca, observou-se que a condição de corte C4 apresentou os melhores resultados, novamente sob a dose de 150 mgdm-3. Portanto, conclui-se que as diferentes dosagens de N e as condições de corte do capim analisados neste trabalho influenciam o desenvolvimento da cultura do feijoeiro, sendo de grande relevância a análise destes aspectos sobre a produtividade desta cultura.Publicado
2017-05-31
Edição
Seção
XXXV Encontro de Iniciação Científica
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