GASTRONOMIA SOCIAL: CURSO DE PANIFICAÇÃO
Resumo
Este artigo busca apresentar o curso de panificação básica que ocorreu durante o mês de julho de 2017 na Escola de Gastronomia Autossustentável, localizada no bairro do Bom Jardim, por meio do Programa de Extensão Gastronomia Social no Jardim da Gente, em parceria com o Movimento de Saúde Mental e Comunitária. O programa de extensão trabalha com a qualificação profissional de jovens e adultos, de preferência da comunidade do grande Bom Jardim, além de despertar a discussão que envolve a gastronomia como arte e cultura. Dentro desse programa, o curso de panificação foi pensado como uma atividade para ensinar os conceitos básicos da teoria da panificação e a aplicação na cozinha, visando apresentar os ingredientes utilizados na área e suas funções. Além disso, foram abordadas diferentes técnicas na produção de pães e o desenvolvimento de receitas em sala a partir das fichas técnicas padronizadas, que foram fornecidas aos alunos como ferramenta metodológica prática. Nessas atividades foram aplicadas técnicas artesanais básicas, além de apresentar noções de economia criativa, cálculo dos preços dos produtos e ensinar sobre os aspectos higiênicos na manipulação segura dos alimentos. Outros temas trabalhados foram: noções sobre segurança no trabalho da cozinha, ergonomia e racionalização do trabalho. O curso teve carga horária de 40h/a e foi ministrado pelos alunos do bacharelado em Gastronomia da UFC para uma turma de 23 participantes. Os mesmos foram avaliados, quanto ao desempenho, a partir de uma ficha de avaliação aplicada e respondida pelos participantes, que permitiu verificar como o conteúdo abordado foi vivenciado por eles. Contudo, a presente ação extensionista foi relevante por aproximar os graduandos em Gastronomia com a docência e permitir a troca de saberes com os participantes, proporcionando assim a inclusão e a profissionalização dentro da comunidade.Publicado
2017-11-08
Edição
Seção
XXVI Encontro de Extensão
Licença
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