A INFLUÊNCIA DE UMA DIETA MULTIDEFICIENTE EM CAMUNDONGOS JOVENS: PREJUÍZOS COGNITIVOS E AUMENTO DA PEROXIDAÇÃO LIPÍDICA

Autores

  • Beatriz Alves Juvencio
  • DANIEL MOREIRA ALVES DA SILVA
  • MANOELA DE OLIVEIRA REBOUÇAS
  • JOSÉ TIAGO VALENTIM
  • FRANCISCA CLÉA FLORENÇO DE SOUSA
  • Francisca Clea Florenco de Sousa

Resumo

Introdução: A nutrição desempenha um papel de grande importância ao ligar os campos da neurobiologia e da neurociência cognitiva. Desequilíbrios nutricionais também podem contribuir com o estresse oxidativo em diversas áreas cerebrais. Objetivo: Avaliar os possíveis prejuízos na memória e a ocorrência de peroxidação lipídica em camundongos submetidos a uma dieta multideficiente. Metodologia: Foram utilizados camundongos Swiss machos com 21 dias de nascimento. O trabalho foi aprovado pela Comissão de Ética no Uso de Animais da Universidade Federal do Ceará protocolado com o número 132/2017. O grupo que recebeu a dieta multideficiente (DMD) consumiu pellets de ração com composição contendo 7,35% de proteínas e 2,30% de lipídeos e o grupo controle (CON) recebeu dieta comercial Nuvilab® (com 22% de proteína e 4% de lipídeos) durante 20 dias, cada. No último dia, foi realizado o teste de reconhecimento de objetos e o hipocampo foi dissecado para mensuração de malondialdeído (MDA). Na análise estatística foram utilizados teste t-Student ou one-way ANOVA seguida de Student-Newman-Keuls, onde dados significativos quando P<0,05. Os valores são expressos como Média ± EPM. Resultados: O grupo que recebeu dieta multideficiente obteve um Índice de Reconhecimento de Objetos inferior ao grupo controle (CON: 0.6829±0.04127; DMD: 0.0240±0.05662), demonstrando déficit nas memórias de curta duração. Houve maior concentração de MDA no grupo que recebeu a dieta multideficiente (CON: 5.651±2.082; DMD: 27.15±2.933), indicando maior peroxidação lipídica, o que pode sugerir seu envolvimento nos prejuízos ao cérebro e, por consequência, à memória. Conclusões: Observou-se que animais expostos a uma dieta multideficiente logo após o desmame sofrem sérios prejuízos na memória, acompanhados de peroxidação lipídica do hipocampo. Dessa forma, é ratificada a importância da alimentação equilibrada no processo de neurodesenvolvimento nos primeiros anos de vida.

Publicado

2019-01-14

Edição

Seção

XXXVII Encontro de Iniciação Científica