A SUSTENTABILIDADE NAS INDÚSTRIAS DE ALIMENTOS NA REUTILIZAÇÃO DE RESÍDUOS ALIMENTARES: UMA REVISÃO DA LITERATURA

Autores

  • Antonia Lidiane de Sousa Leitao
  • Aline Sobreira Bezerra

Resumo

O resíduo sólido urbano tem demandado cada vez mais atenção do poder público e da sociedade, em virtude da falta de tratamento e destinos corretos destes, considerados grandes problemas ambientais (BRASIL, 2016). O descarte inadequado dos resíduos pelas indústrias alimentícias compromete o meio ambiente, traz riscos à saúde e desperdiça a possibilidade de reutilização do material como matéria prima para outros fins. O presente trabalho de caráter exploratório tem como objetivo analisar as práticas sustentáveis implantadas pelas empresas, através de revisão da literatura. Uma das alternativas mais viáveis é justamente reutilizar os resíduos industriais que normalmente são gerados em grande quantidade e apresentam características interessantes que possibilitam seu reaproveitamento, como por exemplo, em formulação de ração animal, compostagem, como matéria prima para elaboração de coprodutos diversos e até mesmo na alimentação humana (BONATO, 2017), devido principalmente a seu estimado valor proteico (GIORDANI; MARCZAK, 2013; NERES, 2016; RORIZ, 2012). Com relação aos resíduos de origem animal, estes merecem atenção especial das autoridades de vigilância sanitária e ambiental, por se tratarem de matéria orgânica facilmente putrescível, que propiciam o desenvolvimento de microrganismos e possuem potencial de atração de vetores de doenças como insetos, roedores e aves. Alguns autores sugerem alternativas como Lilge et al. (2018) que verificaram o destino de resíduos de origem animal para fabricação de farinhas, Silva Junior et al. (2015), utilizaram os subprodutos do abate de suínos para a produção de queijo de porco, enquanto que Lago et al. (2016) utilizaram resíduos de Tilápia como matéria prima para a produção de salsichas. Os resultados desta revisão mostram algumas práticas de desenvolvimento sustentável na área e conclui que este assunto é um grande desafio às empresas do ramo alimentício para se tornarem cada vez mais competitivas nesse campo.

Publicado

2019-01-14

Edição

Seção

XXXVII Encontro de Iniciação Científica