ANÁLISE DA VELOCIDADE DE CRESCIMENTO RADICULAR DE VARIEDADE CRIOULA DE FEIJÃO-FAVA
Resumo
A espécie Phaseolus lunatus L., conhecida popularmente como fava ou feijão-fava é utilizada como fonte alternativa de alimento e renda, principalmente por pequenos produtores, sendo consumida na alimentação fornecendo proteína, e possibilitando reduzir a dependência do feijão comum. A fava é apreciada na região Nordeste, onde é cultivada por pequenos agricultores nas zonas rurais, não sendo considerada uma cultura comum de cultivo. Na literatura informações referentes ao feijão-fava são muito escassas, sendo necessários estudos para melhor compreensão dessa espécie. Com o intuito de expandir os conhecimentos sobre a cultura da fava, buscou-se avaliar o crescimento radicular inicial da variedade crioula de feijão-fava cultivada nos municípios interioranos do estado de Ceará. O experimento foi conduzido na Universidade Federal do Ceará no setor de Agricultura, sendo utilizados canteiros presentes na área, de modo que foram realizadas avaliações aos 5, 8, 11 e 14 dias após o plantio. Durante o experimento foram avaliados os comprimentos de raiz principal e raiz lateral. Os dados coletados foram analisados a fim de obter maiores inferências sobre a velocidade de crescimento das raízes. De acordo com os resultados, a raiz principal apresentou a maior velocidade de crescimento nos primeiros 5 dias após o plantio. Este fato é provavelmente devido a um processo adaptativo, para explorar a água em regiões de chuvas intermitentes. Garantido este crescimento inicial a planta investiu no crescimento das raízes laterais, as quais apresentaram maior velocidade dos 8 aos 11 dias após o plantio. Aos 14 dias observou-se uma equivalência entre as duas situações, sendo as raízes laterais necessárias para a absorção dos nutrientes, pois as reservas cotiledonares já foram praticamente exauridas.Publicado
2019-01-14
Edição
Seção
XXXVII Encontro de Iniciação Científica
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