ANÁLISE DE DOIS PERÍODOS DE EXTRAÇÃO SOBRE O RENDIMENTO E O EFEITO ANTIOXIDANTE IN VITRO DE POLISSACARIDEOS SULFATADOS DA CIANOBACTÉRIA SPIRULINA PLATENSIS PRODUZIDA DE TILAPICULTURA

Autores

  • Matheus Moreira Pinheiro
  • EUGENIO JANUÁRIO RAMOS NETO
  • THAÍS DE OLIVEIRA COSTA
  • JOSÉ ARIÉVILO GURGEL RODRIGUES
  • IANNA WIVIANNE FERNANDES DE ARAÚJO
  • Ianna Wivianne Fernandes de Araujo

Resumo

A cianobactéria Spirulina platensis apresenta tolerância a variações extremas, por exemplo, de salinidade, pH e radiação solar, permitindo sua produção em efluente de tilápias. Além de favorecer estudos quanto à utilização de seus polissacarídeos sulfatados (PSs) como antioxidantes vs. aos de origem sintética que desenvolvem câncer. PSs de origens diferentes já foram descritos como antioxidantes. Neste estudo, analisaram-se dois tempos de extração sobre o rendimento e o efeito antioxidante “in vitro” de PSs. A biomassa fresca obtida de um sistema de cultivo orgânico utilizando caixas d’água na Estação de Aquicultura/UFC foi desidratada e 4 g foram utilizadas para extração de PSs com papaína (3 ou 24 h, 60°C), em tampão acetato de sódio 100 mM, pH 5, contendo cisteína e EDTA, ambos a 5 mM. Após filtração, os PSs presentes na mistura foram precipitados (4°C; 24 h) com adição de álcool comercial na proporção de 3:1 (v:v). O rendimento (%, n=3) foi baseado na biomassa inicial e os valores submetidos ao teste t-student, considerando p < 0,05. O efeito antioxidante foi avaliado pelos ensaios de sequestro do radical 2,2-difenil-1-picril-hidrazilo-hidrato, de quelação do íon ferroso e da formação do complexo fosfomolibdênio usando BHT, EDTA e ácido ascórbico como padrões, respectivamente. Verificou-se que os rendimentos não diferiram entre os dois períodos testados (4,3 ± 1,22; 4,57 ± 0,57% para 3 e 24 h, respectivamente). Na avaliação do efeito antioxidante “in vitro”, os PSs reduziram dependente de concentração (0,125 – 4 mg/mL) as reações oxidativas in vitro em todos os testes empregados, cujo efeito na habilidade de quelação do íon ferroso mostrou-se preponderante, revelando 100% de inibição na concentração maior usada. Entretanto, tais potenciais antioxidantes foram inferiores aos controles dos testes (0,125 ou 0,250 mg/mL; 99%). Assim, extração de 3 h é ótima para obter PSs antioxidantes de biomassa desidratada de S. platensis produzida em efluente de tilapicultura.

Publicado

2019-01-14

Edição

Seção

XXXVII Encontro de Iniciação Científica