ANÁLISE SENSORIAL E ANÁLISE MULTIVARIADA COM O AUXÍLIO DOS PACOTES SENSOMINER E FACTOMINER

Autores

  • Inacio Robson Alves do Nascimento
  • Silvia Maria de Freitas

Resumo

As técnicas de Análise Multivariada são utilizadas quando existem várias mensurações (variáveis) realizadas em diversos indivíduos ou objetos (amostra). Na necessidade de se compreender a relação entre as variáveis do estudo, pode-se citar, entre as várias técnicas multivariadas, os seguintes métodos: Análise de Componentes Principais (ACP), Análise Fatorial (AF) e Análise de Agrupamento (ou Clusters). Esses são métodos aplicados em várias áreas do conhecimento científico, como na Sensometria, que é a parte da Análise Sensorial que trata da análise dos dados através de técnicas estatísticas. Nesse tipo de estudo, dispomos do auxílio de programas computacionais estatísticos, como por exemplo o "software" de domínio público R. Nele é possível fazer uso de diversas bibliotecas e seus respectivos pacotes, que tratam dos mais variados temas. Na Sensometria, uns dos pacotes disponíveis para tratar dessa área de conhecimento são o "SensoMineR" e o "FactorMineR", ambos criados por um grupo de pesquisadores franceses que atuam nessa área. O "SensoMineR" é dedicado à Análise Sensorial com a utilização de vários procedimentos de Análise Multivariada. Ele executa métodos clássicos usados na análise de dados sensoriais, fornece numerosas saídas gráficas fáceis de interpretar e também resume resultados oriundos de vários modelos de análise de variância. Já o "FactoMineR" dedica-se ao uso dos principais métodos clássicos, tais como: PCA, AF e Clusters, fornecendo um ponto de vista geométrico a várias saídas gráficas que ajudam na interpretação dos resultados. Estão sendo explorados alguns exemplos da literatura, dispostos dentro dos pacotes, fazendo uma descrição e exploração detalhada dos mesmos. O presente trabalho se objetiva a fazer uma descrição dos referidos pacotes, de forma teórica e prática, utilizando uma linguagem explicativa que facilite aos usuários a interpretação e análise dos resultados, tanto no ponto de vista da Estatística quanto da Engenheira de Alimentos.

Publicado

2019-01-14

Edição

Seção

XXXVII Encontro de Iniciação Científica