AVALIAÇÃO DE DIFERENTES METODOLOGIAS DE ESTIMATIVA DA IRRIGAÇÃO DA CULTURA DO RABANETE CULTIVADO EM VASOS
Resumo
A produção de hortaliças sob cultivo em vaso é prática bastante comum, principalmente no contexto de pesquisas acadêmicas onde se busca a avaliação de culturas em resposta à aplicação de fatores de produção como adubação e irrigação. Nesse contexto, objetivou-se avaliar as características de crescimento do rabanete (Raphanus sativus L.), cultivado em vasos, sob quatro metodologias de dimensionamento da irrigação em dois ambientes de cultivo. O trabalho foi executado na área experimental da Estação Agrometeorológica pertencente à Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE. Os tratamentos analisados consistiram em quatro formas de estimativa do volume de água a ser aplicado conforme segue: T1 = o volume será medido em microlisímetros de pesagem; T2 = volume quantificado a partir da evapotranspiração potencial da cultura (ETc) ponderando-se em relação à área do vaso; T3 = volume quantificado a partir do produto entre a evapotranspiração potencial da cultura e volume de solo e T4 = volume de água quantificado a partir da razão entre a evapotranspiração potencial da cultura e o estande de plantas por hectare, em dois diferentes ambientes de cultivo, a saber: Ambiente 1 – A pleno sol e Ambiente 2 – Telado com sombrite de 50% da radiação. Avaliou-se o comprimento, altura e peso de raízes. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F e, quando significativo por este teste, foi realizado o teste de Tukey para comparação das médias. Obteve-se efeito significativo de tratamento para as variáveis diâmetro e peso de raiz. Com base nos dados obtidos, conclui-se que as metodologias testadas nos tratamentos T2, T3 e T4 não diferem entre si e proporcionam melhor desenvolvimento de raiz em relação à metodologia baseada na utilização de microlisímetros.Publicado
2019-01-14
Edição
Seção
XXXVII Encontro de Iniciação Científica
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