CARACTERES AGRONÔMICOS DO FEIJÃO-FAVA (PHASEULUS LUNATUS L.) SUBMETIDOS A DIFERENTES BIOFERTILIZANTES
Resumo
O feijão-fava (Phaseolus lunatus L.) também conhecido como fava, feijão-de-lima, feijoal, bonge, fava-belém, fava-terra, feijão-espadinho, é uma das cinco espécies cultivadas do gênero Phaseolus. É uma das mais importantes depois do feijão comum, possuindo grande relevância no Brasil, principalmente na região semiárida, apresentando-se como alternativa alimentar e de renda. Apesar de ser cultivado em vários Estados e possuir relevante importância socioeconômica, a produtividade vem decrescendo e este fato está associado ao plantio de cultivares tradicionais com pouca capacidade produtiva, e a ausência de um programa de nutrição mineral para a cultura, tornando a fava praticamente uma cultura de subsistência. Dessa forma, esta pesquisa visou avaliar o efeito de diferentes fontes orgânicas de nutrientes (biofertilizantes) em cultivares de Feijão-Fava, quanto ao comportamento das variáveis matérias fresca e seca da folha e do caule (MFF, MFC, MSF e MSC). O experimento foi conduzido na Universidade Federal do Ceará (UFC), na área experimental da Estação Agrometeorológica. Os tratamentos foram dispostos em um delineamento estatístico em blocos ao acaso (DBC) em esquema fatorial 3 x 4, com 3 repetições, constituído de: três cultivares de fava (Milagrosa, Espirito Santo e Orelha de Vó) e quatro biofertilizantes, diferenciados quanto ao tipo de esterco utilizado (bovino, codorna, ovino e misto). Cada unidade parcelar foi composta por 2 vasos, contendo 1 planta, totalizando 76 plantas. As análises estatísticas realizadas demonstraram que todas as variáveis apresentaram efeito significativo para o fator biofertilizante. O fator cultivar foi significativo apenas para a matéria seca da folha (MSF). E, a interação biofertilizante x cultivar proporcionou efeito significativo nas matérias fresca e seca da folha (MFF e MSF).Publicado
2019-01-14
Edição
Seção
XXXVII Encontro de Iniciação Científica
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