CARACTERIZAÇÃO DA QUITOSANA DO CARANGUEJO-UÇÁ (UCIDES CORDATUS) COM ATIVIDADE ANTIMICROBIANA.

Autores

  • Licia Nair Matos Muniz
  • LETHICIA VIEIRA DE MESQUITA MACHADO
  • MANUELLA FERREIRA VIDAL
  • DIEGO ALVES DO VALE
  • BARTOLOMEU WARLENE SILVA DE SOUZA
  • Bartolomeu Warlene Silva de Souza

Resumo

Um dos grandes desafios enfrentados pela indústria pesqueira é a falta de descartes adequados dos resíduos gerados sem causar impacto ao meio ambiente. A carapaça do caranguejo-uçá (Ucides cordatus) contém um polímero denominado quitina que através da desacetilação se obtém a quitosana (polímero de alto valor comercial). Atualmente a quitosana industrial é produzida através do método alcalino quente, sendo necessário temperatura elevada e pH alcalino para uma produção comercialmente viável. A quitosana possui uma vantagem na sua comercialização, pois é um polímero de ampla abundância na natureza, alta segurança, baixa toxicidade, apresentando versatilidade em vários setores como áreas biomédicas, farmacêuticas e alimentares. A quitosana também possui a função antimicrobiana o que pode aumentar a vida de prateleira dos produtos alimentares, por diminui o processo de deterioração microbiana. O trabalho em questão teve como objetivo extrair a quitosana da carapaça do caranguejo-uçá para a produção de filmes comestíveis. Na extração foi obtido um rendimento de 10,07% de quitosana com um grau de desacetilação de 92%. Além disso, foi analisada a capacidade térmica com a degradação da quitosana a 377,9 ºC e a análise de espectroscopia no infravermelho para a banda 1604 a 1664 cm-1 característico do grupo amino. A atividade antimicrobiana para as seguintes cepas padrão ATCC (S. aureus, V. parahaemolyticus, E. coli, S. entérica) das soluções filmogênicas nas concentrações de 1,5%, 2,0% e 2,5% apresentaram a formação do halo indicando resultado positivo para atividade antimicrobiana. Foi observado que a extração da quitosana foi eficiente (Grau de desacetilação ˃ 70%) e que a mesma possui atividade antimicrobiana para as quatros cepas padrão analisadas. Diante do exposto, pode-se observar que a quitosana possui grande potencial para ser utilizada na indústria alimentícia e que mais estudos serão necessários para comprovar seu uso em revestimentos comestíveis.

Publicado

2019-01-14

Edição

Seção

XXXVII Encontro de Iniciação Científica