CARACTERIZAÇÃO DE VARIEDADES DE FEIJÃO VAGEM DO PANAMÁ.
Resumo
A região nordeste sobressai-se como maior produtor de feijão-caupi, contudo, a produção desta cultura é guiado, mormente, para grãos secos e feijão verde. O feijão vagem é uma alternativa de produção para os agricultores e, por isso, a introdução de outras variedades, mesmo de outras espécies seguidas de cruzamento com espécies mais adaptadas a região Nordeste pode levar à obtenção de novas variedades com grande potencial produtivo. O objetivo do trabalho foi iniciar a caracterização por meio de descritores qualitativos e quantitativos de variedades panamenhas de feijão vagem da espécie Phaseolus e espécie Vigna, para iniciar estudos de produção de vagens com objetivos culinários. As três variedades utilizadas foram Habichuella, Pronto Alívio e SN, as quais foram semeadas e conduzidas em ensaio realizado em casa de vegetação. Utilizaram-se 12 vasos, com 4 vasos para cada variedade. As seguintes características foram avaliadas: cinco características qualitativas: Ciclo fenológico; Cor da vagem, Forma da vagem; Cor da semente e Forma da semente e duas características quantitativas: Comprimento de cinco vagens e Peso de cem sementes. A variedade Pronto Alívio apresentou maior duração de CiF, cerca de 72 dias, enquanto as outras duraram em média 65,5 dias. Ambas as vagens apresentaram coloração amarelada e, em relação a forma destas, SN e Habichuella apresentaram forma cilíndrica achatada, enquanto Pronto Alivio possui vagens com a forma mais arredondada. SN apresentou o C5V com maior valor, 180,8 cm. Todas as sementes apresentaram formato reniforme. SN e Habichuella apresentam coloração marrom, enquanto Pronto Alípio possui sementes com coloração vinagre. Pronto Alípio indicou o maior valor de P100S, cerca de 19,34 g. Analisando-se o padrão desejado pelo mercado, conclui-se que a variedade SN possui o maior C5V, tendo maior custo benefício, o menor CiF, alcançando mais rápido a fase com o ponto ideal de cerca de 30% de umidade para o consumo.Publicado
2019-01-14
Edição
Seção
XXXVII Encontro de Iniciação Científica
Licença
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