CARACTERIZAÇÃO FARMACOGNÓSTICA DE EXTRATOS FLUÍDOS DE ROMÃ (PUNICA GRANATUM L.) PARA O CONTROLE DE QUALIDADE

Autores

  • Igor Lima Soares
  • MARINA ARRUDA DE CASTRO
  • PATRÍCIA GEORGINA GARCIA DO NASCIMENTO
  • MARY ANNE MEDEIROS BANDEIRA
  • Mary Anne Medeiros Bandeira

Resumo

Punica granatum (L.) ou romãzeira é uma pequena árvore cultivada em quase todo o mundo. Preparações a partir da casca do fruto vêm sendo usadas na medicina popular em afecções da boca e extratos fluidos são produzidos comercialmente para estas finalidades. O objetivo do trabalho é realizar as caracterizações química e físico-química de extratos fluídos da romãzeira, como parâmetros para o controle de qualidade do produto comercial. Inicialmente, observou-se que o rótulo dos extratos fluidos comerciais (EFC) indicavam o farmacêutico responsável, espécie, mas não indicavam a parte da planta usada. Foram analisadas três diferentes amostras de EFC. Como parâmetros comparativos, coletou-se frutos e folhas da espécie certificada no Horto de Plantas Medicinais F.J.A. MATOS da UFC para preparação de extratos fluidos: Extrato Fluido Padrão das Cascas (EFPC); Extrato Fluido Padrão das Sementes (EFPS) e Extrato Fluido Padrão das Folhas (EFPF). Estas partes foram dessecadas em estufa à 40º C por 12 horas e trituradas. Então, foram submetidas a maceração por sete dias em etanol/droga (1:1). Os parâmetros físico-químicos foram determinados conforme metodologia da Farmacopeia Brasileira 5ª edição: determinação de pH, viscosidade e densidade. A caracterização química dos diferentes extratos comerciais e padrões foi realizada por Abordagem Fitoquímica (AF) e Cromatografia em Camada Delgada (CCD) utilizando como adsorvente sílica, fase móvel CH₃OH:CH2Cl2 (8:2, v:v) e revelador iodo (I2). Os resultados demonstraram que os parâmetros analisados tanto dos EFC como do EFPC estavam próximos, indicando que os EFC eram constituídos de cascas do fruto: apresentaram perfil físico-químico similar, CCD mostrou mancha principal amarelada de Rf 0,63 e a AF destacou-se a presença de flavonoides, taninos e saponinas. Os resultados obtidos forneceram parâmetros para o controle de qualidade que auxiliarão no desenvolvimento de insumos provenientes das diversas partes da romã analisadas.

Publicado

2019-01-14

Edição

Seção

XXXVII Encontro de Iniciação Científica