CARACTERIZAÇÃO MOLECULAR DE ISOLADOS DE FUSARIUM SOLANI ASSOCIADOS À PODRIDÃO-DO-COLO DO MARACUJAZEIRO NO ESTADO DO CEARÁ
Resumo
O Brasil ocupa a terceira posição entre os países com maior produção de frutas. Em meio a isto, o maracujá amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa) se destaca em produção no Estado do Ceará, sendo uma fonte de renda garantida para pequenos agricultores. Porém, a cultura é ameaçada pela podridão do colo, doença causada por espécies do Complexo Fusarium solani, a qual encontra-se amplamente distribuída por todas as regiões do País, contudo o fungo ainda não havia sido analisado por métodos moleculares no estado do Ceará. Tendo em vista a importância da realização de estudos a respeito da etiologia dessa doença, o presente trabalho tem o objetivo de realizar a caracterização molecular de isolados de F. solani, obtidos a partir de plantas com sintomas de podridão, as quais foram coletadas nas principais áreas produtoras de maracujá do Ceará. As amostras foram levadas ao laboratório, onde realizou-se o isolamento do fungo. Em seguida, os isolados foram submetidos ao cultivo monospórico e transferidos para meio SNA, incubados por três dias sob agitação contínua. A biomassa produzida foi filtrada e o seu DNA genômico foi extraído pelo método do CTAB (brometo de cetiltrimetilamônio). Em seguida, foi realizada a amplificação e sequenciamento de fragmentos dos genes tef1 e RPB2, seguidos de análise filogenética, confirmando o posicionamento filogenético dos isolados dentro do Complexo F. solani.Publicado
2019-01-14
Edição
Seção
XXXVII Encontro de Iniciação Científica
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