COEFICIENTES DE DIGESTIBILIDADE DA MATÉRIA SECA E DA ENERGIA BRUTA DE RAÇÕES CONTENDO TORTA DE GIRASSOL ASSOCIADA A COMPLEXOS ENZIMÁTICOS NA ALIMENTAÇÃO DE POEDEIRAS LEVES

Autores

  • Rafael Dantas Coelho
  • GERMANO AUGUSTO JERÔNIMO DO NASCIMENTO
  • AMANDA VIRGÍNIA OLIVEIRA ALENCAR
  • Germano Augusto Jeronimo do Nascimento

Resumo

Alimentos fibrosos são oportunos na alimentação de aves, porém, não são facilmente digeridos pelas mesmas, podendo-se adotar o uso de enzimas sintéticas na ração para que os nutrientes presentes nesses ingredientes sejam melhor aproveitados. Objetivou-se verificar os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca (CDAMS) e da energia bruta (CDAEB) de rações contendo torta de girassol (TG) associada ou não a complexos enzimáticos na alimentação de poedeiras. Foram utilizadas 540 aves de linhagem comercial leve na fase de recria distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 2 + 1, sendo dois níveis de inclusão de TG (10% e 20%), duas formas de complexo enzimático (presença e ausência) mais um tratamento controle, totalizando cinco tratamentos com seis repetições de 18 aves. Foi realizado um ensaio de metabolismo entre a 9a e 10a semana de idade das aves utilizando-se o método de coleta total de excretas. As excretas e as rações foram encaminhadas ao laboratório para determinação dos teores de matéria seca (MS) e energia bruta (EB). Ocorreu efeito de interação para o CDAMS, onde com ou sem não enzimas, o nível de 10% de TG nas rações proporcionou melhor resultado. Ao mesmo tempo, adicionando-se 20% de TG nas rações, o melhor resultado foi obtido com a utilização das enzimas. Para o CDAEB, ocorreram efeitos isolados, onde os melhores resultados foram quando se adicionou apenas 10% TG na ração, bem como a presença de enzimas melhorou essa variável. Todos os tratamentos que continham TG, com ou sem enzimas, apresentaram resultados inferiores de CDAMS e CDAEB quando comparados com o tratamento controle pelo teste de Dunnet (5%) Conclui-se que as quantidade utilizadas de torta de girassol e enzimas nas rações experimentais não garantiram melhores coeficientes de digestibilidades da materia seca e energia bruta em rações de poedeiras leves. Agradeço ao CNPq pela bolsa concedida.

Publicado

2019-01-14

Edição

Seção

XXXVII Encontro de Iniciação Científica