COMPARAÇÃO DE PERFIS METABÓLICOS E IDENTIFICAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS EM DUAS ESPÉCIES DE SENNA: S. CEARENSIS E S. SPLENDIDA.

Autores

  • Joao Felipe da Silva Barros
  • MARIA GLEIZIANE ARAÚJO FRANCA
  • MARIA IMACULADA GONÇALVES SILVEIRA TEIXERA
  • Maria Goretti de Vasconcelos Silva

Resumo

Senna é um dos mais importantes gêneros da família Leguminoseae e suas espécies apresentam diversos usos na medicina popular como tônico, estomáquico, anti-herpético, antianêmico e, principalmente, como purgativo. A maioria dos estudos realizados sobre a composição química do gênero Senna relata a presença de antraquinonas, particularmente do crisofanol. No entanto, substâncias pertencentes a outras classes de metabólitos secundários tais como alcaloides, flavonoides, xantonas e triterpenos também foram relatados. Nesse contexto, este trabalho objetivou identificar compostos bioativos presentes em extratos metanólicos de duas espécies de Senna nativas do cerrado e da caatinga, além de avaliar o efeito antioxidante das espécies em estudo. Na identificação dos compostos, empregou-se a técnica de Cromatografia Líquida de Alta Eficiência em Fase Reversa (CLAE - DAD) e a atividade antioxidante foi avaliada através do método do sequestro do radical 2,2-difenil-1-picrilhidrazina (DPPH), onde foram selecionados extratos metanólicos de diferentes órgãos de duas espécies de Senna: S. cearensis e S. splendida. Os extratos foram analisados por CLAE – DAD utilizando coluna em fase reversa C-18, com gradiente de fase móvel ACN:H2O (3 – 100%), vazão de 1,0 mL/min e detecção UV em 254 nm. Os resultados obtidos possibilitaram identificar a presença de rutina, apigenina e quercetina em S. splendida e crisofanol e quercetina em S. cearensis. Os extratos que apresentaram atividades antioxidantes mais significativas em relação ao padrão quercetina (IC50 = 0,349 mg/mL), foram: S. cearensis– flores (IC50 = 0, 205 mg/mL) e galhos (IC50= 0,237 mg/mL) e S. splendida – folhas (IC50 = 0,286 mg/mL). A presença de compostos antraquinônicos e flavonoídicos nesses extratos justifica a notória atividade antioxidante.

Publicado

2019-01-14

Edição

Seção

XXXVII Encontro de Iniciação Científica