COMPOSIÇÃO CENTESIMAL E QUALIDADE DA CARNE DE CORDEIROS SANTA INÊS ALIMENTADOS COM RESÍDUO DE CERVEJARIA DESIDRATADO

Autores

  • Marina Rose Campos Barroso
  • MARA SAMPAIO FEITOSA
  • MAYARA SILVA DE ARAÚJO
  • FRANCISCA ÉRIKA MAGALHÃES DE SOUSA
  • SABRINA MARIA ARAÚJO DE LIMA
  • Patricia Guimaraes Pimentel

Resumo

O custo com alimentação animal é um ponto crítico, pois representa a maior parte das despesas do sistema. O uso de resíduos agroindustriais surge como opção para redução no uso de ingredientes tradicionais, os quais podem apresentar preços mais elevados. Portanto, objetivou-se avaliar a qualidade da carne de cordeiros Santa Inês alimentados com resíduo de cervejaria desidratado (RCD). Foram utilizados 35 cordeiros distribuídos em delineamento inteiramente casualisado com cinco rações experimentais (0; 20; 40; 60; e 80% de RCD no concentrado). Todos animais experimentais foram abatidos quando o peso médio dos animais de um dos tratamentos atingisse 28 kg. Utilizou-se os músculos Longissimus lumborum e Semimembranosus para análises de composição centesimal, força de cisalhamento, cor, pH, perda de peso por cocção e capacidade de retenção de água. Foram determinados lipídeos totais, colesterol, perfil de ácidos graxos (AG) e suas relações no Longissimus dorsi. As percentagens de inclusão de RCD influenciaram (P<0,05) a composição centesimal, com exceção dos teores de umidade e de matéria mineral no músculo Semimembranosus. Para as características físico-químicas do músculo Longissimus lumborum foi observada influência das rações (P<0,05) nos parâmetros de cor. A intensidade da cor vermelha cresceu linearmente, enquanto tonalidade da cor decresceu. Observou-se aumento na força de cisalhamento aplicada ao músculo. Para o Semimembranosus, foram constatados aumento e decréscimo linear na perda de peso por cocção e no pH, respectivamente (P<0,05). Os teores de colesterol apresentaram comportamento quadrático (P<0,05). Os AG palmítico e esteárico foram encontrados em maiores concentrações. Efeito quadrático (P<0,05) foi observado para o somatório dos AG poliinsaturados. A adição de RCD até 20% na porção concentrada é recomendada dependendo da sua viabilidade de aquisição. Agradecimento ao CNPq pelo suporte financeiro (Proc.474447/2013-8) e a UFC pela concessão da bolsa.

Publicado

2019-01-14

Edição

Seção

XXXVII Encontro de Iniciação Científica