CRESCIMENTO DE ALFACE IRRIGADO COM EFLUENTE DE PISCICULTURA.

Autores

  • Ruan Lessa Rodrigues
  • BRUNA AIRES DA SILVA
  • LUAN ALVES LIMA
  • MIRIAN CRISTINA GOMES COSTA
  • Mirian Cristina Gomes Costa

Resumo

O uso dos efluentes de piscicultura na irrigação de cultivos agrícolas tem se tornado uma alternativa para o uso mais eficiente da água. Contudo, é preciso identificar se os elementos químicos presentes nos efluentes favorecem o desenvolvimento das culturas, como as hortaliças. Neste trabalho o objetivo foi avaliar o crescimento de alface irrigada com efluente de piscicultura. O experimento foi instalado em uma fazenda produtora de hortaliças, na qual também há criação de tilápias, no município de Beberibe (CE). Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados com fatorial 3x2, sendo o primeiro fator de tratamento constituído por três tipos de água de irrigação (T1 = água de poço; T2 = 100% efluente (tanque); T3 = 50% efluente+50% água de poço) e o segundo fator de tratamento foi constituído por dois tipos de adubação (com adubação orgânica e sem adubação orgânica). A variedade utilizada foi alface tipo Crespa Grand Rapids em espaçamento de 30cm x 30cm. Foram utilizadas 4 repetições, totalizando 24 unidades experimentais de 1m x 2m. Os testes de variância e teste de comparação de médias foram realizados por meio do software SisVar 5.6. As variáveis analisadas foram, tamanho da maior folha; número de folhas totalmente formadas; massa fresca e análise nutricional de folhas. Os tratamentos com adubação orgânica e água 100% de tanque de piscicultura apresentaram as maiores médias para todas as variáveis analisadas. A produtividade média para o referido tratamento foi de 21,83 t ha -1, comprovando o potencial positivo do efluente para o desenvolvimento da hortaliça, o que deve ter sido influenciado, principalmente, pela presença de elementos essenciais para o desenvolvimento das plantas.

Publicado

2019-01-14

Edição

Seção

XXXVII Encontro de Iniciação Científica