CRESCIMENTO INICIAL DA PITAIA DE POLPA BRANCA
Resumo
A agricultura possui uma generosa representatividade na economia brasileira, e dentro dos seus segmentos temos como destaque a fruticultura a qual vêm apresentando uma crescente produção ao longo dos anos. O Brasil é capaz de produzir uma ampla diversidade de frutas, dado que está sujeito a variações de clima e solo em consequência de suas proporções continentais. Gerando empregos, diretos e indiretos, e favorecendo a permanência do homem no campo. Observa-se nos últimos anos a crescente demanda por frutas exóticas, como a pitaia (Hylocereus undatus). Tendo esta fruta apresentado preços expressivos no mercado interno e externo. No entanto, existe uma carência de estudos sobre o desenvolvimento desta frutífera. Sendo necessário o conhecimento sobre o crescimento da mesma para o manejo correto da cultura, o objetivo deste trabalho foi determinar a curva de crescimento da pitaia vermelha de polpa branca nos seis meses iniciais, em Fortaleza. O experimento foi realizado na Universidade Federal do Ceará (UFC), no município de Fortaleza – CE, conduzido em vasos em casa de vegetação, utilizando mudas provenientes do matrizeiro mantido no Setor de Agricultura do Departamento de Fitotecnia. Os vasos foram preenchidos com 10 dm3 de substrato preparado com a mistura de solo e fibra de coco (3:1 v/v). O experimento foi instalado em blocos ao acaso (DBC) sendo realizadas amostragens a cada intervalo de 30 dias. Em cada época de amostragem foram verificados o comprimento e o diâmetro dos cladódios; após cada medição o material foi fragmentado e submetido à secagem em estufa com circulação forçada de ar (65oC), até massa constante. Posteriormente, foi determinada a massa da matéria seca da parte aérea. Os dados foram submetidos a análise de variância a 5% probabilidade. Concluiu-se que a pitaia apresentou crescimento inicial lento, intensificando-se a partir dos 135 dias após o plantio.Publicado
2019-01-14
Edição
Seção
XXXVII Encontro de Iniciação Científica
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