Maria Caroline Deodato de Sales, DANIEL FONTINELE ALBUQUERQUE, SUZANA CLÁUDIA SILVEIRA MARTINS, Claudia Miranda Martins
As actinobactérias são os principais constituintes da comunidade microbiana do solo, onde possuem relevante papel pois são produtoras de várias enzimas hidrolíticas. Tendo em vista a grande diversidade de actinobactérias na região semiárida a caracterização cultural torna-se uma ferramenta de suma relevância na classificação e identificação desse grupo microbiano. Destaca-se entre as características desse grupo microbiano a formação de micélio aéreo e a produção de pigmentações variadas, que garantem uma grande diversidade entre as cepas. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo a caracterização cultural de actinobactérias. As cepas de actinobactérias usadas neste trabalho foram coletadas em solo rizosférico da caatinga do município de Quixadá (CE) e pertencem a Coleção de Culturas de Actinobactérias do Laboratório de Microbiologia Ambiental (LAMAB). Foram avaliadas vinte e quatro cepas, inoculadas e mantidas em placas de Petri com meio Caseína Dextrose Ágar (CDA). Utilizou-se como caracterização a cor do micélio aéreo e pigmento reverso, baseado na carta de cores (RAL colors charts). Como resultado foram observadas dezesseis cores distintas para o micélio aéreo, onde 45% das cepas apresentaram variações da cor cinza, 29% apresentam coloração esbranquiçada, 16% possuíam tons de verde e os outros 10% possuíam cores que variaram do creme ao marrom. Para o pigmento reverso observou-se dezessete cores. Sendo 29% das cepas branca, 16% cinza, 16% creme, 12% verde, e as demais variando entre amarelo, marfim e marrom. Essa variedade de cores indica a sua diversidade cultural e reafirma a importância de sua caracterização para o estudo dessas bactérias.
Palavras-chave: semiárido. diversidade. comunidade. características macroscópicas.
Encontros Universitários da UFC, Fortaleza, v. 3, 2018
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