DESEMPENHO DE POEDEIRAS SEMIPESADAS ALIMENTADAS COM TORTA DE GIRASSOL E GLICERINA BRUTA

Autores

  • Thomas Ribeiro de Sales
  • MONIK KELLY DE OLIVEIRA COSTA
  • EDNARDO RODRIGUES FREITAS
  • Rafael Carlos Nepomuceno

Resumo

Foi conduzido um experimento com 320 poedeiras de linhagem semipesada com 36 semanas de idade, objetivando avaliar os efeitos da inclusão da torta de girassol (TG) e glicerina bruta (GB) na ração de postura sobre o desempenho das aves. As aves foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4x2, sendo 4 níveis de inclusão da TG e 2 tipos de fonte de gordura (óleo de soja e GB), totalizando 8 tratamentos com 5 repetições de 8 aves. Os tratamentos aplicados foram: T1 – ração sem TG e adição de óleo de soja; T2 – ração com 7% de TG e adição de óleo de soja; T3 – ração com 14% de TG e adição de óleo de soja; T4 – ração com 21% TG e adição de óleo de soja; T5 – ração sem TG e adição de GB; T6 – ração com 7% de TG e adição de GB; T7 – ração com 14% de TG e adição de GB; T8 – ração com 21% TG e adição de GB. O desempenho das aves foi avalido por meio do consumo de ração, produção, peso e massa de ovos e conversão alimentar. Os dados foram submetidos a análise variância e as médias comparadas pelo teste SNK (5%) e a análise de regressão para determinar o melhor nível de inclusão da TG. No desempenho foi detectado efeito da inclusão da TG na produção e massa de ovos e conversão alimentar, enquanto, a adição de glicerina não influenciou as varáveis avaliadas. Houve redução linear na produção e massa de ovo e piora na conversão com aumento da inclusão da TG, bem como pior indice para essas variaveis do tratamento com de 27% de TG. Conclui-se que a torta de girassol pode ser usada até o nível 18% em ração poedeiras semipesadas em produção e que glicerina bruta pode ser utilizada como fonte de gordura em substituição ao óleo de soja.

Publicado

2019-01-14

Edição

Seção

XXXVII Encontro de Iniciação Científica