DESENVOLVIMENTO DE BISCOITO AMANTEIGADO COM ADIÇÃO DE CYMBOPOGON CITRATUS
Resumo
O Cymbopogon citratus é uma planta típica de países subtropicais e tropicais, caracterizado por suas folhas verdes e alongadas. Na cultura popular brasileira é conhecido por capim-santo, capim-cidreira, capim-limão entre outros nomes. Sendo muito utilizado como planta medicinal no combate à gripe, febre, pneumonia, problemas gástricos, por exemplo. Seu aroma é muito agradável e em certas concentrações possui um sabor bastante suave. Os biscoitos são produtos consumidos por pessoas de quase todas as faixas etárias por ser versátil, de fácil aquisição, sabores variados, pela praticidade e podem apresentar diversos outros benefícios. É crescente o número de consumidores que buscam uma alimentação com valor agregado, além do papel de nutrir, pois buscam um alimento que tenha ou alto teor de fibras, por exemplo, ou que não contenham muitos conservantes. Desse modo, quanto mais natural for o produto maior é a chance de fazer sucesso entre os consumidores. O presente trabalho objetivou formular um biscoito adicionado de folhas desidratadas de capim-santo para oferecer um produto saborizado de forma natural e analisou características como umidade, cinzas, acidez e pH. Foram elaborados biscoitos a partir da formulação padrão de 100 partes de farinha de trigo, 50 partes de gordura e 25 partes de açúcar, os outros biscoitos elaborados com adição do capim-santo foram na proporção de 15%, 25% e 35%. Foi observado que a umidade (2,93%, 2,71% e 2,01%) reduziu com o aumento da proporção de capim-santo, já o teor de cinzas (1,8%, 1,97% e 2,5%) e acidez (3,7%;4,8 e 5,5%) aumentou e o pH (5.9, 5.8 e 5.80) não apresentou mudanças significativas em seu valor. Pode-se concluir que o biscoito apresentou resultados promissores, assim pode ser uma alternativa de produto mais natural, sem adição de corantes e com sabor suave e natural provenientes do próprio capim-santo.Publicado
2019-01-14
Edição
Seção
XXXVII Encontro de Iniciação Científica
Licença
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
a. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Creative Commons Attribution License que permitindo o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria do trabalho e publicação inicial nesta revista.
b. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.