DESENVOLVIMENTO DE BISCOITO AMANTEIGADO COM ADIÇÃO DE CYMBOPOGON CITRATUS

Autores

  • Lucas Lima da Silva
  • LUCIANA GAMA DE MENDONÇA
  • MAIARA MARIA NASCIMENTO DE ARAUJO
  • BARBARA KELLY DE ALBUQUERQUE BEZERRA
  • MARCOS VENÂNCES DE SOUZA LEÂO
  • Rafael Audino Zambelli

Resumo

O Cymbopogon citratus é uma planta típica de países subtropicais e tropicais, caracterizado por suas folhas verdes e alongadas. Na cultura popular brasileira é conhecido por capim-santo, capim-cidreira, capim-limão entre outros nomes. Sendo muito utilizado como planta medicinal no combate à gripe, febre, pneumonia, problemas gástricos, por exemplo. Seu aroma é muito agradável e em certas concentrações possui um sabor bastante suave. Os biscoitos são produtos consumidos por pessoas de quase todas as faixas etárias por ser versátil, de fácil aquisição, sabores variados, pela praticidade e podem apresentar diversos outros benefícios. É crescente o número de consumidores que buscam uma alimentação com valor agregado, além do papel de nutrir, pois buscam um alimento que tenha ou alto teor de fibras, por exemplo, ou que não contenham muitos conservantes. Desse modo, quanto mais natural for o produto maior é a chance de fazer sucesso entre os consumidores. O presente trabalho objetivou formular um biscoito adicionado de folhas desidratadas de capim-santo para oferecer um produto saborizado de forma natural e analisou características como umidade, cinzas, acidez e pH. Foram elaborados biscoitos a partir da formulação padrão de 100 partes de farinha de trigo, 50 partes de gordura e 25 partes de açúcar, os outros biscoitos elaborados com adição do capim-santo foram na proporção de 15%, 25% e 35%. Foi observado que a umidade (2,93%, 2,71% e 2,01%) reduziu com o aumento da proporção de capim-santo, já o teor de cinzas (1,8%, 1,97% e 2,5%) e acidez (3,7%;4,8 e 5,5%) aumentou e o pH (5.9, 5.8 e 5.80) não apresentou mudanças significativas em seu valor. Pode-se concluir que o biscoito apresentou resultados promissores, assim pode ser uma alternativa de produto mais natural, sem adição de corantes e com sabor suave e natural provenientes do próprio capim-santo.

Publicado

2019-01-14

Edição

Seção

XXXVII Encontro de Iniciação Científica