DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS DE MICROCÁPSULAS DE EXTRATO DE RESÍDUOS DE ACEROLA

Autores

  • Antonio Augusto Lima Araujo Filho
  • JORGIANE DA SILVA SEVERINO LIMA
  • LARISSA MORAIS RIBEIRO DA SILVA
  • PAULO HENRIQUE MACHADO DE SOUSA
  • PAULO HENRIQUE RIBEIRO DOS SANTOS
  • Paulo Henrique Machado de Sousa

Resumo

O desenvolvimento de novos produtos alimentares apresenta-se como uma necessidade comercial, tendo em vista a demanda dos consumidores no que diz respeito a alimentos diferenciados, que apresentem benefícios à saúde, excelência na qualidade sensorial, sejam práticos e prontamente disponíveis. Por outro lado, a indústria de alimentos busca inovações que possam favorecer o aproveitamento de resíduos para enriquecimentos de produtos com o objetivo de potencializar a disponibilidade de compostos funcionais em alimentos que sejam mais pobres nutricionalmente. Neste contexto, este projeto teve objetivo a produção um extrato bioativo de subproduto de acerola na forma de microcápsulas, visando aumentar o teor de compostos bioativos presentes em determinados alimentos com baixos teores de compostos bioativos, como vitamina C e compostos fenólicos. O extrato seco de subproduto de acerola foi obtido utilizando ultrassom em meio aquoso, em seguida foi filtrado e liofilizado. As amostras liofilizadas foram misturadas com água em diferentes proporções e extraídas com ultrassom para diferentes tempos (2, 6 e 10 minutos) e intensidades de potência (20, 47,5 e 75 W / cm2). Os extratos foram submetidos à determinação de compostos fenólicos totais e atividade antioxidante. O melhor tratamento foi escolhido e submetido à análise de bioacessibilidade. Para a digestão in vitro, houve um conteúdo significativo de compostos fenólicos totais, sem atividade antioxidante significativa.

Publicado

2019-01-14

Edição

Seção

XXXVII Encontro de Iniciação Científica