Antonio Augusto Lima Araujo Filho, JORGIANE DA SILVA SEVERINO LIMA, PAULO HENRIQUE MACHADO DE SOUSA, PAULO HENRIQUE RIBEIRO DOS SANTOS, Paulo Henrique Machado de Sousa
O desenvolvimento de novos produtos alimentares apresenta-se como uma necessidade comercial, tendo em vista a demanda dos consumidores no que diz respeito a alimentos diferenciados, que apresentem benefícios à saúde, excelência na qualidade sensorial, sejam práticos e prontamente disponíveis. Por outro lado, a indústria de alimentos busca inovações que possam favorecer o aproveitamento de resíduos para enriquecimentos de produtos com o objetivo de potencializar a disponibilidade de compostos funcionais em alimentos que sejam mais pobres nutricionalmente. Neste contexto, este projeto teve objetivo a produção um extrato bioativo de subproduto de acerola na forma de microcápsulas, visando aumentar o teor de compostos bioativos presentes em determinados alimentos com baixos teores de compostos bioativos, como vitamina C e compostos fenólicos. O extrato seco de subproduto de acerola foi obtido utilizando ultrassom em meio aquoso, em seguida foi filtrado e liofilizado. As amostras liofilizadas foram misturadas com água em diferentes proporções e extraídas com ultrassom para diferentes tempos (2, 6 e 10 minutos) e intensidades de potência (20, 47,5 e 75 W / cm2). Os extratos foram submetidos à determinação de compostos fenólicos totais e atividade antioxidante. O melhor tratamento foi escolhido e submetido à análise de bioacessibilidade. Para a digestão in vitro, houve um conteúdo significativo de compostos fenólicos totais, sem atividade antioxidante significativa.
Palavras-chave: Acerola. Antioxidantes. Ultrassom. Bioacessibilidade.
Encontros Universitários da UFC, Fortaleza, v. 3, 2018
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