EFEITO DA ADIÇÃO DA GLUTAMINA E CISTEÍNA SOBRE A CONSERVAÇÃO DO SÊMEN OVINO
Resumo
O presente estudo teve por objetivo verificar se a adição de glutamina e cisteina ao diluidor TRIS-gema proporciona melhores resultados de vigor e motilidade após 48 horas de conservação a 5°C. Os ejaculados de quatro ovinos foram coletados semanalmente com auxílio de uma vagina artificial durante 10 semanas. Cada ejaculado foi dividido em três alíquotas e diluídos nos tratamentos: (i)Controle(tris-gema sem adição de aminoácidos); (ii)Tris-gema + 15mM de cisteína e (iii)Tris-gema + 15mM de glutamina a uma concentração final de 400x106 sptz /mL. Após a diluição, uma amostra foi incubada em banho-maria a 38ºC para a realização do teste de termorresistência (TTR), aos 10 e 120 min para avaliação subjetiva da motilidade e o vigor. O restante do sêmen diluído foi resfriado e reavaliado a 24 e 48 h de conservação. Os dados foram submetidos à ANOVA procedimento GLM e quando verificado diferença entre médias elas foram submetidas ao teste Tukey a 5% de probabilidade e expressos em média ± erro padrão. A motilidade teve que sofrer transformação angular antes de ser submetido à ANOVA. Os resultados do presente estudo não constataram influencia da glutamina e cisteina sobre o vigor e a motilidade do sêmen ovino, entretanto, o tempo de conservação a reduziu gradativamente esses parâmetros com os melhores valores sendo observados no sêmen fresco (vigor: 4,23±0,11; motilidade: 0,97±0,02), seguido do conservado por 24 h (vigor: 3,03±0,11; motilidade: 0,30±0,02) e 48 h (vigor: 2,36±0,11; motilidade: 0,20±0,02). Os resultados do presente estudo permitem concluir que a adição dos aminoácidos cisteina e glutamina não favoreceram melhores vigor e motilidade ao sêmen resfriado, porém a conservação do sêmen nas condições experimentais adotadas no estudo mostrou-se satisfatória.Publicado
2019-01-14
Edição
Seção
XXXVII Encontro de Iniciação Científica
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