EFEITO DA ADIÇÃO DE ANTIOXIDANTE NATURAL NA ELABORAÇÃO DE MANTEIGA

XXXVII Encontro de Iniciação Científica

Nhaiara Monteiro de Farias Lima, LIDIANA SOUZA CORREIA LIMA, FRANCISCA LÍVIA DE OLIVEIRA MACHADO, Juliane Doering Gasparin Carvalho

A manteiga é um produto valorizado por seu sabor e aroma característicos, todavia a sua natureza gordurosa, reduz sua vida útil em virtude de ser suscetível à oxidação. Esses processos oxidativos podem ser inibidos ou reduzidos por meio da ação de antioxidantes naturais ou sintéticos. A própolis é uma substância natural produzida pelas abelhas e reconhecida por seu potencial bioativo e capacidade antioxidante. Este trabalho teve como objetivo avaliar a capacidade antioxidante da solução alcoólica de própolis como conservante natural na manteiga. As matérias-primas usadas foram: creme de leite, extrato hidroalcoólico de própolis, cloreto de sódio e água gelada. As amostras foram submetidas a testes de estabilidade oxidativa em tempo acelerado; análises físico-químicas; microbiológicas e sensorial, afim de caracterizar e verificar possíveis modificações no produto final. Os resultados das análises foram submetidos ao tratamento estatístico através da análise de variância (ANOVA) e as médias comparadas por meio do teste de Tukey. Nos parâmetros de cloretos e cinzas as amostras não indicaram diferença significativa entre si. O Índice de Peróxido mostrou que as amostras com 200ppm de própolis (B) e 200ppm de BHT (C) indicam eficiência semelhante em relação ao poder antioxidante. As amostras A e B apresentaram elevada frequência de respostas na faixa de aceitação, contudo os provadores exibiram maior porcentagem preferência pelo Controle (A). A intenção de compra apresentou porcentagem de respostas positivas acima de 50% para ambas as amostras. Conclui-se que o própolis pode atuar de forma eficaz como antioxidante na manteiga, contudo a forma de extrato alcoólico agrega características sensoriais que alteram a característica de sabor do produto.

Palavras-chave: produto lácteo. peróxidos. vida útil. própolis.

Encontros Universitários da UFC, Fortaleza, v. 3, 2018

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