EFEITO DO EXTRATO PADRONIZADO DAS FLORES DE CASSIA FISTULA (CHUVA- DE-OURO) SOBRE A MODULAÇÃO DA CICATRIZAÇÃO EM FIBROBLASTOS L929
Resumo
Estudos mostraram a presença de substâncias com atividade hipoglicêmica, antioxidante e antienvelhecimento no caule, frutos e flores da C. fistula, que é uma espécie comum da região semi-árida do Brasil. O objetivo foi avaliar a capacidade do extrato das flores de C. fistula (CFF) em proteger fibroblastos do estresse oxidativo e seu papel na proliferação destas células. As flores de C. fistula foram coletadas e sua exsicata depositada com nº 58434. Para a padronização de CFF foi realizada a dosagem de fenóis e flavonoides totais pelos métodos de Folin–Ciocalteu e Dowd. O conteúdo total de fenóis e flavonoides foi expresso como mg de equivalentes de ácido gálico (EAG) e quercetina (EQ) por grama de extrato, respectivamente. Fibroblastos L929 foram plaqueados (2x104 cél/poço) com DMEM a 10% de soro fetal bovino e incubadas a 37°C, com 5% de CO2. Após 24hs, o extrato de CFF (31,25 - 250 μg/mL) ou veículo (água) foram incubados e foi avaliada a viabilidade (%) e proliferação celular (%) após 48hs pela adição da solução de brometo de 2,5-difeniltetrazólio (MTT) (5mg/mL) ou Sulforodamina B (SRB). Para avaliar a capacidade de proteção do estresse oxidativo as células foram incubadas 24hs com o extrato de CFF (62,5 - 250 μg/mL) ou veículo e incubadas por 24hs com H2O2 (650µM), seguido pelo teste SRB. A análise estatística foi ANOVA seguida de Tukey como pos-test. O extrato de CFF apresentou um teor de 128,0±0,14 mg EAG/g e 108,7±5,98 mg EQ/g. O extrato de CFF apresentou aumento significante da viabilidade (veículo: 99,71±4,26; CFF 125: 120,5±5,06; CFF 250: 150,5±6,31), não aumentou a proliferação de fibroblastos (veículo: 95,24±1,16; CFF 125: 97,02±0,90; CFF 250: 93,54±0,69) e foi capaz de proteger as células do estresse oxidativo (veículo:15,57±0,65; CFF 250: 19,75±1,58). O extrato de CFF demonstrou potencial para a cicatrização de feridas e que esta atividade pode estar relacionada a presença de flavonoides e fenóis nesta planta. Agradecimentos a UFC e CAPES.Publicado
2019-01-14
Edição
Seção
XXXVII Encontro de Iniciação Científica
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