EFEITO FISIOLÓGICO E BIOQUÍMICO DA SALINIDADE SOB TRÊS VARIEDADES DE MANJERICÃO (OCIMUM BASILICUM L.)

Autores

  • Isabelle Mary Costa Pereira
  • KAROLLYNY ROGER PEREIRA LIMA
  • CINTHIA SILVA DE QUEIROZ
  • PEDRO HIGOR ROCHA MARIANO
  • HUMBERTO HENRIQUE DE CARVALHO
  • Humberto Henrique de Carvalho

Resumo

Plantas aromáticas encontradas no Brasil são amplamente utilizadas na medicina popular e na culinária. Entretanto, de modo geral, pouco se sabe sobre particularidades da fisiologia dessas plantas, como variedades mais produtivas ou mais tolerantes às condições ambientais adversas. A salinidade no solo é um fator limitante para desenvolvimento das plantas, prejudicando a produção e ocasionando a morte de variedades sensíveis. Plantas como o manjericão (Ocimum basilicum L.) não são consideradas modelo e os estudos se limitam às propriedades terapêuticas de conhecimento popular, entretanto este possui grande potencial econômico, uma vez que é comercializado como condimento. Dessa forma foi realizada uma caracterização de parâmetros fisiológicos de três variedades do manjericão (Limoncino, Gennaro de menta e Alfavaca basilicão), utilizando meio hidropônico suplementado com 50 mM de NaCl durante 7 dias. Sob salinidade a cultivar Alfavaca basilicão apresentou diminuição em quase todos os parâmetros de crescimento avaliados, enquanto que a cultivar limoncino apresentou menores valores de trocas gasosas. A concentração de sódio foi crescente em todas as cultivares, tanto na raiz quanto na parte aérea, promovendo um aumento dos níveis de íons potássio nas partes aéreas das cultivares Alfavaca e Limoncino e redução nas raízes em todas. A quantidade de H2O2 no tratamento com sal foi reduzida nas variedades Alfavaca e Gennaro, enquanto essa aumentou na parte aérea da Limoncino, não existindo diferença significativa no teor de malondialdeído. Os compostos majoritários para a cultivar Alfavaca basilicão foram 1,8-cineole e linalol, cujos teores tiveram aumento sob estresse. Para as cultivares Gennaro de menta e Limoncino os compostos majoritários foram methyl chavicol, e geranial, respectivamente, os quais não sofreram alteração pela salinidade. Utilizando esses indicadores foi possível concluir que as três variedades apresentam diferentes respostas em relação ao estresse salino.

Publicado

2019-01-14

Edição

Seção

XXXVII Encontro de Iniciação Científica