ESTUDO DO PROCESSAMENTO DA GOMA DE CAJÚ
Resumo
O trabalho realizado teve a proposta de avaliar algumas etapas do processamento da goma de caju, buscando identificar quais as melhores condições para que seja feito esse processamento. Através da análise de condições de solubilização e precipitação da goma, se objetiva determinar condições que fossem propicias para realizar esse processamento de forma contínua. Para estimar a solubilidade aproximada da amostra bruta de goma foram realizados testes variando a massa de goma adicionada à 100 mL de água. Foram analisadas diferentes granulometrias da amostra. Para isso a goma bruta foi peneirada para obtenção das frações a serem analisadas. Foram escolhidas 3 frações de amostra para serem testadas. Foi avaliada também a precipitação da goma solubilizada com álcool etílico. Os testes foram realizados em triplicata e os pesos das amostras secas da precipitação rápida e da precipitação lenta foram analisados para avaliar a quantidade de goma obtida por cada processo. A avaliação inicial da solubilidade da goma indicou uma solubilidade aproximada na faixa de 0,12 a 0,16 g/mL. Por ter apresentado melhores dados de solubilidade, a faixa intermediária foi utilizada para os testes de precipitação com álcool. Foi possível notar um aumento na quantidade de goma precipitada rapidamente ao se aumentar a proporção de álcool na solução. Porém ao diminuir a quantidade de álcool pela metade em relação a solução de goma, se observa a formação rápida de precipitado que logo é dissolvido novamente na solução. Dessa forma a diminuição de álcool abaixo da proporção 1:1 não será tão eficiente para a precipitação da goma. Os valores de solubilidade, tempo de solubilização para diferentes frações e as quantidades de goma obtidas para diferentes quantidades de álcool podem ser utilizados para buscar as melhores condições para o processamento da goma bruta. Agradeço ao CNPq pela bolsa de fomento a pesquisa.Publicado
2019-01-14
Edição
Seção
XXXVII Encontro de Iniciação Científica
Licença
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