IDENTIFICAÇÃO DE BIOMARCADORES LIPÍDICOS E PROTEICOS A PARTIR DA BIODEGRADAÇÃO DE HIDROCARBONETOS POR GORDONIA SP. UTILIZANDO ESPECTROMETRIA DE MASSAS
Resumo
A biorremediação utiliza o potencial metabólico de microrganismos para degradar ou estabilizar contaminantes, entretanto, quando introduzido no local afetado, é necessário monitorar a biodegradação do composto em questão devido à possibilidade de outros compostos, não prejudiciais, serem degradados pelo microrganismo inserido ao invés do composto contaminante. Dessa forma, este estudo teve por objetivo identificar biomarcadores proteicos e lipídicos associados à degradação da glicose, n-hexadecano e querosene por cepas de Gordonia sp. utilizando espectrometria de massa MALDI-TOF. Os ensaios de biodegradação foram realizados com as cepas Gordonia sp. HEXBA05, QUEBA05 e PETBA15, onde 1 % (v/v) do inóculo foi transferido para meio Bushnell-Haas BH contendo 1% (v/v) de diferentes fontes de carbono: glicose, n-hexadecano, querosene e petróleo. Os frascos foram incubados a 150 rpm a 30 ºC. Após o cultivo, as proteínas totais e lipídeos totais foram extraídos para análise por espectrometria de massa em MALDI-TOF. Para os perfis proteicos das cepas PETBA15 e QUEBA05, o espectro apresentou íons mais acentuados na faixa entre m/z 2000-12000. E os íons com maior destaque para cada fonte de carbono foram m/z 4067.1, 2816.8, 2837.6 e 4370.7 para QUEBA05 e m/z 4012.0, 2660.9, 3372.0 e 66415.5 para PETBA15. Para os perfis lipídicos da cepa PETBA15, o espectro exibiu íons mais acentuados na região entre m/z 600-1400. E os íons com maior destaque foram m/z 685.6, m/z 1236.9 e m/z 1239.0 para a glicose; m/z 685.6, m/z 1237.0 e m/z 1239.0 para o n-hexadecano; e m/z 663.6, m/z 685.6, m/z 714.7 e m/z 736.7 para o querosene. Os resultados preliminares da extração de lipídeos totais e de proteínas totais revelaram que as cepas de Gordonia cultivadas em diferentes fontes de carbono podem demonstrar diferentes perfis lipídicos e proteicos, o que facilitaria o monitoramento da biorremediação.Publicado
2019-01-14
Edição
Seção
XXXVII Encontro de Iniciação Científica
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