IDENTIFICAÇÃO E QUANTIFICAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS NATURAIS DA FOLHA DE CAFÉ
Resumo
Atualmente, vários esforços têm sido feitos para identificar substâncias quimiopreventivas naturais capazes de prevenir enfermidades. Muitos estudos têm mostrado relação entre o consumo de café e a prevenção de doenças como diabetes do tipo 2 o que pode ter relação com seus altos teores de polifenóis e sua capacidade antioxidante. A mangiferina, por exemplo, parece ser uma promessa considerável como um quimiopreventivo natural, essa substância está amplamente distribuída pelo reino vegetal, entretanto as maiorias das espécies onde é encontrada não são uma fonte viável para consumo oral. A mangiferina foi identificada nas folhas de café juntamente com outras substâncias bioativas naturais como ácidos clorogênicos e rutina que também mostram possuir efeitos quimiopreventivos. O presente trabalho tem como objetivo investigar as folhas de Coffea arabica para identificar e quantificar substâncias bioativas naturais. Foi feita a coleta de amostras de Coffea arabica de diferentes cultivares, sendo três suscetíveis a ferrugem, as folhas foram então secadas até a obtenção de peso constante e trituradas. Para a obtenção do extrato metanólico cinco gramas da folha triturada foram submetidos à extração a quente em um aparelho Soxhlet com 180 mL de hexano por três horas (três vezes)e depois com 180 ml de metanol por três horas (três vezes), posteriormente o metanol foi evaporado a pressão reduzida em evaporador rotatório. As análises mostraram uma concentração média de: 9,38 g/Kg de ácido clorogênico, 8,32 g/Kg de cafeína, 2,78 g/Kg de mangiferina e 7,55 g/Kg de rutina. As maiores concentrações obtidas foram de: 20g /Kg de ácido clorogênico, 17,2 g/Kg de cafeína, 6,23 g/Kg de mangiferina e 10,11 g/Kg de rutina. Os resultados mostraram que as folhas de Coffea arabica possuem quantidades consideráveis de compostos bioativos e a mesma poderia ser utilizada para fazer o chá de café, uma bebida com potenciais efeitos biológicos positivos.Publicado
2019-01-14
Edição
Seção
XXXVII Encontro de Iniciação Científica
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