IDENTIFICAÇÃO E QUANTIFICAÇÃO DE COMPOSTOS BIOATIVOS NATURAIS DA FOLHA DE CAFÉ

Autores

  • Lucas Ramos Pereira
  • SÂMIA MAURA RABELO MARTINS
  • Maria Teresa Salles Trevisan

Resumo

Atualmente, vários esforços têm sido feitos para identificar substâncias quimiopreventivas naturais capazes de prevenir enfermidades. Muitos estudos têm mostrado relação entre o consumo de café e a prevenção de doenças como diabetes do tipo 2 o que pode ter relação com seus altos teores de polifenóis e sua capacidade antioxidante. A mangiferina, por exemplo, parece ser uma promessa considerável como um quimiopreventivo natural, essa substância está amplamente distribuída pelo reino vegetal, entretanto as maiorias das espécies onde é encontrada não são uma fonte viável para consumo oral. A mangiferina foi identificada nas folhas de café juntamente com outras substâncias bioativas naturais como ácidos clorogênicos e rutina que também mostram possuir efeitos quimiopreventivos. O presente trabalho tem como objetivo investigar as folhas de Coffea arabica para identificar e quantificar substâncias bioativas naturais. Foi feita a coleta de amostras de Coffea arabica de diferentes cultivares, sendo três suscetíveis a ferrugem, as folhas foram então secadas até a obtenção de peso constante e trituradas. Para a obtenção do extrato metanólico cinco gramas da folha triturada foram submetidos à extração a quente em um aparelho Soxhlet com 180 mL de hexano por três horas (três vezes)e depois com 180 ml de metanol por três horas (três vezes), posteriormente o metanol foi evaporado a pressão reduzida em evaporador rotatório. As análises mostraram uma concentração média de: 9,38 g/Kg de ácido clorogênico, 8,32 g/Kg de cafeína, 2,78 g/Kg de mangiferina e 7,55 g/Kg de rutina. As maiores concentrações obtidas foram de: 20g /Kg de ácido clorogênico, 17,2 g/Kg de cafeína, 6,23 g/Kg de mangiferina e 10,11 g/Kg de rutina. Os resultados mostraram que as folhas de Coffea arabica possuem quantidades consideráveis de compostos bioativos e a mesma poderia ser utilizada para fazer o chá de café, uma bebida com potenciais efeitos biológicos positivos.

Publicado

2019-01-14

Edição

Seção

XXXVII Encontro de Iniciação Científica