LEVANTAMENTO DO ESTADO NUTRICIONAL DE COQUEIRO ANÃO NO VALE DO SÃO FRANCISCO

Autores

  • Jamison Moura dos Santos
  • VICTA NOBRE DE ANDRADE
  • Ismail Soares

Resumo

A cultura do coqueiro (Cocos nucifera L.) é considerada uma das espécies perenes de maior relevância do mundo, sendo o Vale do São Francisco um importante pólo produtor no Brasil, porém uma das principais limitações a alta produtividade é o estado nutricional da cultura. O objetivo deste trabalho foi avaliar o estado nutricional dos coqueirais na região do Vale do São Francisco, município de Rodelas – BA, utilizando o método DRIS (Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação) para interpretação das análises de folhas e, a aplicação do Potencial de Resposta à Adubação sobre os índices DRIS. Visando à composição do banco de dados para geração dos índices diagnósticos foliares, procedeu-se a coleta de folhas e de produtividade, em 112 talhões de coqueiro da variedade anão, com idade de seis a oito anos, em sistema irrigado no período de 2014 a 2017. Coletaram-se seis folíolos da parte central da folha nº 14, sendo três de cada lado, retirando-se os 10 cm da parte central do folíolo de 20 plantas por talhão. Foram determinados os teores de nutrientes, os quais foram interpretados pelo método DRIS. Os principais nutrientes limitantes à produtividade na região do Vale do São Francisco foram: B > N > Mn > Zn > Ca > Cu > Fe > K > S > Mg > P por deficiência e, Mg > Fe > K > S > Zn > P = Mn > Ca > N > Cu > B por excesso. Os nutrientes com maior probabilidade de resposta positiva (P) e positiva/nula (PZ) à adubação nos talhões comerciais de coqueiro anão foram: B > N > Mn > Zn > Ca > K > Cu > Fe = S > Mg > P, correspondendo, em percentagem, a: 55,4; 41,1; 37,5; 29,5; 24,1; 22,3; 19,6; 17,9; 17,9; 11,6 e 7,1, respectivamente.

Publicado

2019-01-14

Edição

Seção

XXXVII Encontro de Iniciação Científica