MANEJO DA ADUBAÇÃO ORGÂNICA NA CULTURA DA FAVA NO LITORAL CEARENSE
Resumo
Largamente distribuído e cultivado na região tropical, o feijão-fava ou fava (Phaseolus lunatus L.) é a segunda leguminosa de maior importância do gênero Phaseolus. Contudo, a cultura ainda apresenta níveis baixos de produtividade, devido ao plantio de cultivares de capacidade produtiva reduzida e carência de estudos voltados a nutrição mineral da mesma. Com isso a utilização de fertilização orgânica vem se mostrando uma excelente alternativa. Dessa forma, o trabalho avaliou o efeito de diferentes fontes orgânicas de nutrientes (biofertilizantes) no desenvolvimento de variedades crioulas da fava pela análise das variáveis altura da planta, diâmetro caulinar e número de folhas. O experimento foi conduzido na Universidade Federal do Ceará – Campus do Pici, na área experimental da Estação Agrometeorológica. Os tratamentos foram dispostos em 3 blocos casualizados em arranjo fatorial 3 x 4, constituído de: 3 variedades de fava (F1 – Fava Milagrosa; F2 – Fava Espirito Santo; F3 – Fava Orelha de Vó) e 4 tipos de biofertilizantes (M - Misto; C – Codorna; B - Bovino; O - Ovino). Os dados foram submetidos à análise de variância (Anova) e quando significativos pelo teste F, as médias foram submetidas ao teste de Tukey ao nível de 5% de significância. As análises estatísticas das variáveis demonstraram que a altura não foi significativa nem para os biofertilizantes nem para as variedades de fava e não houve interação. O diâmetro apresentou efeito significativo para os biofertilizantes e as variedades. O número de folha foi significativo para ambos, havendo interação. O esterco misto apresentou maiores valores médios de altura e de diâmetro caulinar para a variedade F2, bem como para o número de folhas para a variedade F1, se mostrando o mais eficiente.Publicado
2019-01-14
Edição
Seção
XXXVII Encontro de Iniciação Científica
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