METABOLIZABILIDADE DE RAÇÕES CONTENDO TORTA DE GIRASSOL PARA AVES DE POSTURA SEMIPESADAS EM CRESCIMENTO
Resumo
Foram utilizadas 756 aves de postura semipesadas na fase de crescimento (7 a 17 semanas de idade) com o objetivo de avaliar o aproveitamento dos nutrientes e energia de rações contendo torta de girassol (TG). As aves foram distribuídas em delineamento experimental inteiramente casualizado, sendo seis tratamentos com seis repetições de 21 aves. Os tratamentos foram constituídos por rações, sendo uma controle e cinco rações contendo os níveis de inclusão de 6, 12, 18, 24 e 30% de TG. Para avaliação da metabolizabilidade dos nutrientes e energia metabolizável da ração foram realizados dois ensaios de metabolismo, utilizando-se o método de coleta total de excretas, sendo o primeiro entre a 10a e a 11a e o segundo entre a 13a e a 14a semana de idade. Foram determinados o consumo de água, coeficientes de metabolizabilidade da matéria seca, nitrogênio, energia bruta, e as energias metabolizável aparente e aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio. Os dados foram submetidos a análise de variância, teste de Dunnett (5%) e a análises de regressão. Foi constatado que as aves alimentadas com a ração contendo TG a partir de 24% apresentaram consumo de água superior ao das aves alimentadas com a ração controle. Contudo, a inclusão de TG a partir de 6% resultou em menores valores dos coeficientes de metabolização da matéria seca, nitrogênio, energia bruta, e das energias metabolizável aparente e aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio, em relação aos valores determinados para ração controle. A análise de regressão mostrou que as aves alimentadas com as rações contendo TG a partir de 6% apresentaram aumento linear no consumo de água e redução linear no coeficiente de metabolizabilidade da matéria seca, nitrogênio e energia bruta e nos valores de energia metabolizável aparente e aparente corrigida para o balanço de nitrogênio. Conclui-se que a utilização da torta de girassol a partir do nível de 6% prejudica a metabolizabilidade dos nutrientes e da energia da ração.Publicado
2019-01-14
Edição
Seção
XXXVII Encontro de Iniciação Científica
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