MONITORAMENTO DA MICROBIOTA CULTIVÁVEL ENVOLVIDA NA BIODIGESTÃO DE RESÍDUOS ORGÂNICOS ORIUNDOS DO RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ.
Resumo
O uso de biodigestores no tratamento biológico de resíduos orgânicos utiliza microrganismos que, em condições aeróbias ou anaeróbias controladas, atuam na decomposição dos resíduos gerando fertilizante e biogás. Este estudo teve por objetivo monitorar a abundância de seis grupos bacterianos ao longo do tempo de funcionamento em um biorreator montado no Laboratório de Saneamento Ambiental (LABOSAN) e alimentado com resíduos orgânicos do Restaurante Universitário (UFC-PICI). Os grupos foram: bactérias heterotróficas cultiváveis aeróbicas (BHC-AE) e anaeróbicas (BHC-ANA), proteolíticas (PRO), lipolíticas (LIP), sulfato redutoras (SR) e bactérias acidogênicas (BAC). O número de BHC-AE, BHC-ANA, PRO, LIP, SR e BAC foi determinado segundo a metodologia de Downes & Ito (2001) por meio do método de Contagem Padrão em Placas utilizando meios de cultura e condições de incubação específicos para cada grupo bacteriano. Foram coletadas amostras dos dias 0, 15, 30 e 45 e transportadas para o laboratório de microbiologia (LAMAP). Depois de homogeneizar e diluir as amostras, alíquotas (1mL) das diluições foram inoculadas em meios de cultura especifico, em duplicata, utilizando a técnica de Pour Plate e, em seguida, incubadas em estufa ou em jarras de anaerobiose. Os resultados, expressos em Unidades Formadoras de Colônias por mililitro (UFC/mL), da 1ª a 4ª coleta apresentaram valores mínimos e máximos de: 1,12x10ʌ5 a 3,15x10ʌ7 (BHC-AE); 2,85x10ʌ5 a 2,56x10ʌ7 (BHC-ANA); 5x10ʌ4 a 5,2x10ʌ6 (PRO); 4,2x10ʌ4 a 6,85x10ʌ6 (LIP); 6,05x10ʌ4 a 1,57x10ʌ7 (SR); e 3,1x10ʌ10 a 3,19x10ʌ11 (BAC). A identificação de microrganismos funcionalmente importantes e dominantes na microbiota de um reator é uma etapa chave para a manipulação desses organismos a fim de alcançar resultados mais rápidos e eficientes no tratamento de resíduos orgânicos urbanos. Outras etapas e análises devem ser realizadas para o aprofundamento dos estudos.Publicado
2019-01-14
Edição
Seção
XXXVII Encontro de Iniciação Científica
Licença
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