A GASTRONOMIA NO ASSENTAMENTO VIDA NOVA – ARAGÃO: UMA EXPERIÊNCIA INTERDISCIPLINAR

Autores

  • Ilana das Neves Barbosa
  • MIKAELLE ISABELE NUNES DA SILVA
  • LUCAS BRAGA RODRIGUES
  • DENIS COSMO SARAIVA
  • FRANCISCO TAVARES FORTE NETO
  • Rafael Queiroz Gurgel do Amaral

Resumo

Este trabalho tem por objetivo apresentar uma experiência interdisciplinar entre alunos graduandos do curso de gastronomia e alunos do PET agrárias Conexão de Saberes durante o mês de julho no Assentamento Vida Nova – Aragão em Miraíma (CE), na prática de um ciclo de atividades teórico-práticas aos assentados. Aconteceram três oficinas: reisado brincantes cordão do caroá, manejo da carnaúba, e a realizada por alunos da gastronomia, de beneficiamento de alimentos. Esta última, que contou com a participação de 20 moradores e foi realizada no salão principal e cozinha comunitária do assentamento, parte dos insumos para as aulas foi oriundo de doação, adquirido pelo PET e pelos moradores. A princípio, o interesse dos assentados pela oficina de bolos era por uma padronização de receitas que eles já realizavam mas gostariam de aprimorar, visto que algumas mulheres forneciam esse produto para escolas atendidas pelo PNAE – Programa Nacional de Alimentação Escolar, contudo, as aulas foram diversificadas por práticas voltadas a confeitaria, produtos que melhorariam a renda e incentivam a criação de um grupo de mulheres capacitadas na área. Durante o ciclo, alunos da gastronomia assistiam a oficina dos alunos do PET agrárias e vice-versa, eram realizadas reuniões diárias de avaliação para ambos, e notou-se a importância de estreitar relações de ensino e pesquisa entre as duas áreas. Alguns alimentos usados nas oficinas de beneficiamento eram do quintal de agricultores, o que possibilitou uma melhor percepção acerca do uso dos alimentos, e como a gastronomia também se insere no campo e pode atuar em espaços que não são tão citados em nossa formação, bem como a interação com outro grupo distinto em busca de um mesmo propósito. A experiência com outro grupo da universidade nos levantou novos questionamentos e ampliou horizontes acerca da formação em gastronomia, através de uma ação interdisciplinar, incentivou novos desafios e vivências envolvendo alimentação e comunidade.

Publicado

2019-01-14

Edição

Seção

VIII Encontro de istas de Apoio a Projetos da Graduação