GASTRONOMIA SOCIAL: RELATO DAS ATIVIDADES EM 2018

Autores

  • Antonio Lucio de Oliveira Correia Filho
  • REGINA MARIA SILVA BASTOS
  • RAFAEL QUEIROZ GURGEL DO AMARAL
  • ROBSON NASCIMENTO DA MOTA
  • TEREZA CARLAS DA NOBEGA ARAÚJO GARCEZ
  • Eveline de Alencar Costa

Resumo

O presente trabalho visa apresentar o relato das atividades de 2018 realizadas pelo GASTRONOMIA SOCIAL NO JARDIM DA GENTE, que tem como parceiros permanentes o Centro Cultural Bom Jardim e a Escola de Gastronomia Autossustentável (EGA). A parceria visa oferecer cursos gratuitos à comunidade em geral e especialmente a do Grande Bom Jardim. Porém, o programa possui outros parceiros onde são realizados ações esporádicas. Os cursos possuem aulas teóricas e práticas, as primeiras são interativas e nas práticas os participantes são divididos em equipes e alocados em ilhas de trabalho a fim de executar as fichas técnicas planejadas. Ressalta-se que os cursos são supervisionados pelos coordenadores e ministrados pelos bolsistas e estagiários do Gastronomia Social (alunos do bacharelado em Gastronomia da UFC) que desenvolvem a aprendizagem cooperativa e assumem o papel de professores; e alguns bolsistas, iniciantes na ação, desempenham função de monitores. Como resultado da ação relata-se que no primeiro semestre de 2018, foi ofertada Capacitação em Panificação e Confeitaria com 180 h/a e outros cursos de 40 h/a: Chocolateria (3 turmas); Gastronomia da Biodiversidade Nordestina; Tortas e Sobremesas Geladas; Doces e Compotas Artesanais; Ceará Mais Doce; Gastronomia de Rua; Gastronomia Italiana; Panificação; e Confeitaria. Também foi realizado parceria com a Escola de Dança-EDISCA oferecendo o curso Empreendedorismo e Negócio na Área de Alimentação (40 h/a) para as mães dos alunos dessa instituição. Para 2018.2 planeja-se a oferta dos cursos Gastronomia Cearense e Gastronomia de Boteco. Outros resultados relevantes foram: Publicação do Livro “Fortaleza da Gastronomia de Rua”; ação “Chefinhos” no DelPaseo e parceria com Programa Residência Agrária, ministrando curso Produção de Bolos, utilizando insumos do Assentamento Aragão. O programa traz benefícios mútuos, pois oportuniza o bacharelando em Gastronomia a experiência docente e capacita pessoas para o segmento da gastronomia.

Publicado

2019-01-14

Edição

Seção

III Encontro de Iniciação Acadêmica