GASTRONÔMIA SOCIAL: MEMÓRIAS ALIMENTARES TRADICIONAIS X IMPACTO DA GLOBALIZAÇÃO

Autores

  • Leonardo de Souza Lima
  • RAFAEL QUEIROZ GURGEL DO AMARAL
  • REGINA MARIA SILVA BASTOS
  • LEANDRO PINTO XAVIER
  • EVELINE DE ALENCAR COSTA
  • Eveline de Alencar Costa

Resumo

O programa Gastronomia Social no Jardim da Gente visa oferecer oficinas e cursos temáticas de gastronomia para a comunidade em geral com ênfase no bairro do Bom Jardim. Em todas as temáticas trabalhadas realiza-se o resgate da memória gastronômica dos participantes, sendo motivados a falar sobre suas experiências sensoriais e ou saberes adquiridos. Portanto, a fim de analisar memórias sobre os temas trabalhados foi observado e registrado algumas falas dos participantes durante as discussões. Foi constatado que a maioria dos alunos substituiu os conhecimentos sobre “hábitos e cultura alimentar regionais”, por conhecimentos de “hábitos alimentares de culturas estrangeiras” e, quando abordados sobre preparações regionais, muitos mostravam desconhecimento ou a não valorização dos conhecimentos populares e regionais. Este aspecto revela que tais interesses estão se perdendo e, consequentemente, a alimentação regional, que é um bem cultural imaterial. Portanto, diante de suas ações evidencia-se o impacto gerado pela globalização na alimentação regional. Verificou-se ainda que a globalização trouxe mais do que a troca dos conhecimentos, mas também acarretou no processo de esquecimento da identidade cultural referente a alimentação, onde existe uma tendência crescente a desvalorização da alimentação regional em contraste a cultura alimentar estrangeira, que cresce constantemente. Neste ponto, medidas como a criação de pequenas redes de mercado, valorização de pequenos agricultores e iniciativas de pesquisas de produtos regionais poderiam cessar esse esquecimento da identidade provocada pela globalização.

Publicado

2019-01-14

Edição

Seção

III Encontro de Iniciação Acadêmica