PROTÔMEGA: INOVANDO NA PRODUÇÃO DO ALIMENTO DO FUTURO

Autores

  • Daniel da Silva Marte
  • Carlos Alberto Nascimento Souto Júnior
  • Roberta Vieira de Carvalho
  • Patrik Luiz Pastori

Resumo

Os impactos causados pelo consumo intensivo de proteína animal convencional e a busca por fontes alternativas de boa qualidade fez surgir a ProtÔmega ao final de 2019 que visa produzir proteína animal à base de insetos. A proposta iniciou-se no Laboratório de Entomologia Aplicada (LEA-UFC) com a criação de <i>Tenebrio molitor</i> (Coleoptera: Tenebrionidae) e pesquisas direcionadas ao tema. A proposta central é produzir insetos em grande quantidade, extrair, processar e substituir/complementar a proteína existente em alguns produtos alimentícios. No início de 2020, a proposta da ProtÔmega foi contemplada no Programa de Empreendedorismo e Inovação da UFC e a partir daí foi possível se concretizar como estrutura de Startup. A formação empreendedora recebida foi totalmente remota em virtude da pandemia, mas toda a programação, desde cedo, mostrou-se muito enriquecedora favorecendo o acesso à workshops de diversas áreas e profissionais que orientaram para o melhor desenvolvimento da ideia. Os integrantes ainda puderam participar de outros programas como o STARTUPCE promovido pelo Sebrae-CE. No STARTUPCE, a proposta foi selecionada (após várias rodadas de apresentação) para o demoday ficando entre umas das seis melhores. Essa conquista permitiu acesso a reuniões com investidores e outros contatos. Também, a partir dos conhecimentos adquiridos devido à participação nos programas de treinamento, a equipe ProtÔmega foi selecionada para o HUB de Empreendedorismo e Inovação do IEL. A perspectiva para 2021 é finalizar o MVP - “Farinébrio” (farinha de trigo enriquecida com proteína de tenébrio), extrair e purificar a proteína, estabelecer parcerias com academias, mercados e restaurantes e organizar eventos de degustação para divulgação da StartUp; aumentar a participação nas mídias sociais, além de buscar investimentos para a expansão e produção em larga escala.

Publicado

2021-01-01

Edição

Seção

IV Encontro de Iniciação Científica - Ensino Médio