CRIAÇÃO DE LOGOTIPO PARA O PROJETO TEM CIÊNCIA NA COZINHA

Autores

  • Maria ThaÍs Firmino da Silva
  • Paulo Henrique Machado de Sousa

Resumo

Sob a prerrogativa de relato pertinente à vivência acadêmica, este trabalho se alinha pela necessidade de apresentação de experiência de criação de logotipo para o Projeto de Extensão Tem Ciência na Cozinha do Bacharelado em Gastronomia da Universidade Federal do Ceará (UFC). O logotipo, viabilizado sob a premissa de reconhecimento da Gastronomia enquanto inerente ao fazer científico, apresenta elementos que identificam a presença de ciências como química, física, biologia, história e matemática no âmbito gastronômico. Para tanto, elementos como água, termômetro, ampulheta, chaleira, além da representação de moléculas, reações de radiação, condução e convecção foram implementados no logotipo. A composição, portanto, foi viabilizada a fim de que a diversidade de processos científicos que ocorrem durante o fazer gastronômico seja exposta e, consequentemente, a cozinha seja reconhecida enquanto laboratório em potencial. Isso porque, enquanto Bacharelado que forma profissionais capazes de investigar e atuar em campos de pesquisa, docência, produção, gestão, criação e sustentabilidade, é importante que a comunicação visual do curso de Gastronomia esteja atrelada à necessidade de alertar para o fato de que as ciências fazem parte do dia a dia, porém são, frequentemente, submetidas à naturalização do olhar. Dessa forma, ao aliar minha graduação em Comunicação Social com habilitação em Jornalismo e Mestrado em Comunicação com as possibilidades interdisciplinares no âmbito da Gastronomia, foi possível desenvolver logotipo que promovesse a implementação de conceitos imprescindíveis à formação na área. Por fim, é importante mencionar que exprimir em único logotipo os legítimos anseios da área gastronômica foi uma empreitada dispendiosa, porém, sob a condução de Deus, se tornou prazerosa e recompensadora.

Publicado

2021-01-01

Edição

Seção

XIII Encontro de Experiências Estudantis