A IMPORTÂNCIA DA ATUAÇÃO MULTIDISCIPLINAR NO CURSO DE GASTRONOMIA

Autores

  • JoÃo Emanuel Dias Tavares
  • Adriana Camurça Pontes Siqueira
  • Diana Valesca Carvalho
  • Israel Martins Ferreira
  • Adriana Camurca Pontes Siqueira

Resumo

No ano de 2020, com a pandemia do novo coronavírus instalada em todo o país, foi preciso que as escolas e universidades se adaptassem as novas formas de ensino e foi nesse momento que o modelo de ensino a distância (EAD) ganhou mais força no mundo inteiro. Na Universidade Federal do Ceará (UFC), bolsistas de apoio foram solicitados para que houvesse um maior suporte aos alunos e professores durante esse momento de transição e adaptação da aula presencial para a aula no formato remoto, usando somente as ferramentas digitais. No curso de Gastronomia, que existe desde 2010, a disciplina de Nutrição, atualmente optativa e que passará a ser obrigatória no novo Projeto Pedagógico do Curso, em vigor em 2021, é ministrada pelas professoras e nutricionistas Adriana Siqueira e Diana Carvalho, que contaram com monitores de apoio durante os semestres de 2020.1 e 2020.2. O objetivo desse trabalho foi apresentar um relato de experiência da monitoria destacando a importãncia multidisciplinar da Nutrição e Gastronomia. A experiência na monitoria foi bastante importante, pois além de cursar Gastronomia na UFC, sou aluno do curso de Nutrição na Universidade de Fortaleza (UNIFOR), o que contribuiu ativamente para disciplina. A nutrição é uma grande aliada da gastronomia, e vice-versa. A forma como é selecionado, higienizado, armazenado e preparado o alimento contribui diretamente nos aspectos nutricionais e, consequentemente, irá influenciar na saúde do comensal. O profissional gastrônomo se torna completo com os conhecimentos da nutrição, assim como o profissional nutricionista com os conhecimentos da gastronomia. Diante do exposto, considero a disciplina de Nutrição bastante necessária para os alunos do curso de Gastronomia pois, além de ser aluno de ambos os cursos, minha experiência como monitor me deu um grande leque de aprendizados e oportunidades. Dessa forma, concluo enfatizando a importância multidisciplinar da Nutrição e Gastronomia e de como os conteúdos se complementam.

Publicado

2021-01-01

Edição

Seção

XXIX Encontro de Iniciação à Docência