A IMPORTÂNCIA DA PRÁTICA DA MISE EN PLACE NA GASTRONOMIA: UM OLHAR PELO ÂMBITO DOMÉSTICO E PROFISSIONAL

Autores

  • Cleanderson Alexandre Farias
  • Diana Valesca Carvalho
  • Eveline de Alencar Costa
  • Robson Nascimento da Mota

Resumo

A técnica francesa chamada mise en place compreende toda uma ordenação, sequenciação e separação de ingredientes, utensílios e serviços realizados por um profissional da gastronomia no exercício do seu ofício. Estas disposições culinárias também estão adentrando ao espaço caseiro e cada vez mais cozinheiros amadores tornam-se adeptos a essa esquematização do serviço. Considerada uma habilidade essencial para o labor na cozinha, tal técnica consolidou-se no meio gastronômico de modo a ser um dos fundamentos mais admirados por chefs, profissionais de áreas afins e críticos. Nesta perspectiva, o estudo concentra-se em definir por tópicos, os três setores basilares dessa técnica também chamada de pré-preparo. Objetiva-se aqui evidenciar a importância que a prática constante da mise en place dos insumos, dos equipamentos e dos serviços traz para o praticante de maneira que a conciliação do uso dessas três vertentes supracitadas são essenciais no aperfeiçoamento do indivíduo no que se refere a preparação dos alimentos e do ambiente de trabalho. Trata-se de estudo qualitativo, exploratório e bibliográfico, com embasamento majoritariamente em literatura específica sobre técnicas gastronômicas, culinárias e mise en place, e em plataforma como SCIELO a partir do uso das palavras-chave gastronomia, culinária e mise en place. Todavia, vale salientar que o artigo também dialoga com a interdisciplinaridade entre as áreas de nutrição e hotelaria, complemento este que contribuiu deveras para a formação e conceituação de diversos termos usufruídos e pautados. Ademais, o presente artigo apresenta, como resultado da discussão obtida, uma confirmação de que é indispensável a existência dessa prática para a configuração do bom funcionamento de um estabelecimento alimentício ou do desenvolvimento de habilidades e técnicas culinárias tambem pelos domésticos, posto que a inserção da mise en place na rotina gera além de organização constante, um melhor aproveitamento do ato de cozinhar.

Publicado

2021-01-01

Edição

Seção

XXIX Encontro de Iniciação à Docência