APRENDIZADO ATRAVÉS DE SIMULAÇÕES DE TESTES SENSORIAIS

Autores

  • Antonia Eclenia Dias Barbosa
  • Luana Maria Alves de Medeiros
  • Maria do Carmo Passos Rodrigues

Resumo

Na indústria, o engenheiro de alimentos pode trabalhar no setor de avaliação da qualidade de alimentos, aplicando procedimentos analíticos laboratoriais, organizando métodos para garantir a qualidade das matérias-primas, processamentos e produtos finalizados. Para tanto, a disciplina de análise sensorial proporciona os conhecimentos prévios para os futuros profissionais atuarem de forma a avaliar a qualidade dos produtos destinados ao consumo. Nesse contexto, a vivência prática dos métodos sensoriais estudados na disciplina AJ0010/DEAL/UFC - Introdução à Análise Sensorial, que avaliam as percepções e reações provocadas nos consumidores torna -se indispensável para o desenvolvimento da competência pedagógica dos discentes. Assim, este trabalho objetivou expor a forma de aprendizado da aplicação dos testes através de vídeos produzidos para atender a ementa da disciplina. Foram realizadas simulações dos principais tipos de testes sensoriais discriminativos e afetivos. No grupo dos métodos discriminativos foram apresentados os testes triangular, duo-trio, comparação pareada e ordenação. Para estudos com consumidores foram exibidos os procedimentos dos testes afetivos de escala hedônica, intenção de compra e escala do ideal. Nos vídeos, demonstra-se o passo a passo de como é realizada a avaliação sensorial dos produtos, tendo o monitor desempenhado o papel do julgador/aluno, trazendo dessa forma a vivência laboratorial aos discentes. Em conclusão, sugere-se que as simulações em vídeo podem ser utilizadas como uma ferramenta auxiliar eficiente para o ensino teórico-prático da disciplina, auxiliando os discentes na produção e fixação do conhecimento em análise sensorial.

Publicado

2021-01-01

Edição

Seção

XXIX Encontro de Iniciação à Docência