ELABORAÇÃO DE VÍDEOS CURTOS PARA CONTRIBUIÇÃO NA APRENDIZAGEM DA DISCIPLINA DE QUÍMICA CULINÁRIA

Autores

  • Cassia Santos do Amaral
  • Paulo Henrique Machado de Sousa

Resumo

Com a chegada da pandemia do novo coronavirus, foi necessário o estabelecimento do distanciamento social entre alunos e professores de toda a comunidade acadêmica da Universidade Federal do Ceará, e o curso de Bacharelado em Gastronomia desta instituição, assim como tantos, precisou se adequar à realidade de ensino à distância, o que incluiu grandes desafios quanto ao aproveitamento no ensino-aprendizagem, instigando coordenadores, professores, e monitores a tornar os encontros e aulas online mais atrativos. Este trabalho consistiu na elaboração de vídeos de curta duração, abrangendo os assuntos da disciplina de Química Culinária, dentre eles, o de proteínas. No primeiro vídeo foi demonstrada a formação do glúten. Já n segundo, explicou acerca da desnaturação proteica observada na produção de clara em neve. Os objetivos deste trabalho consistiram em proporcionar um auxílio aos participantes da turma a fim de que os mesmos pudessem assimilar o conteúdo teórico exposto em aulas em uma cozinha convencional, bem como inserir no processo de estudo um instrumento com apelo audiovisual como alternativa diante da ausência de aulas presenciais e/ou práticas. De início foi efetuada uma pesquisa bibliográfica para um melhor aporte científico de informações nos vídeos inseridas. Nos recursos utilizados estão incluídos um smartphone com câmera e utensílios domésticos como bowls, pratos e batedeira, além de farinha de trigo e ovos. As filmagens foram editadas no aplicativo Canva, com a finalidade de tornar os clipes mais curtos e dinâmicos. Os dois vídeos foram exibidos em aula on-line e houve uma boa aceitação por parte dos estudantes. Pôde-se verificar que esse tipo de instrumento tem potencial de ser um grande aliado nos métodos de ensino, posto que o interesse tende a aumentar diante de estratégias diferenciadas de ensinamentos.

Publicado

2021-01-01

Edição

Seção

XXIX Encontro de Iniciação à Docência