ESTRATÉGIAS DE ENSINO EM AMBIENTE VIRTUAL NA DISCIPLINA DE NUTRIÇÃO

Autores

  • Israel Martins Ferreira
  • João Emanuel Dias Tavares
  • Adriana Camurça Pontes Siqueira
  • Diana Valesca Carvalho

Resumo

A disciplina de nutrição do curso de Bacharelado em Gastronomia da Universidade Federal do Ceará visa colaborar na formação do profissional de gastronomia, pois traz a ele conhecimento sobre os alimentos, nutrientes e a importância do consumo adequado para a saúde e bem estar, auxiliando no processo de planejamento de refeições. Sendo assim, o aprofundamento dos assuntos dados na disciplina e auxílio no aprendizado por meio das monitorias é benéfico tanto para o aluno supervisionado quanto para o monitor e professora, havendo uma intensa troca de conhecimentos e experiências. Este trabalho tem como objetivo relatar as atividades realizadas na monitoria/estágio supervisionado da disciplina de nutrição em formato remoto. Em razão da pandemia de COVID-19, o estágio supervisionado ocorreu em forma de monitoria, 100% em ambiente virtual, sendo utilizadas as plataformas SIGAA, Google Meet e aulas gravadas. Os materiais utilizados eram propriedade do aluno supervisionado, que foram: notebook, computador de mesa e smartphone. As aulas foram realizadas em 6 estratégias didáticas: vídeo aulas (de forma síncrona ou assíncrona), vídeos de domínio público, atividades, encontros por webconferências e chats. Com a assistência constante da professora e dos monitores, os alunos conseguiram se adaptar bem ao ambiente virtual, não havendo declínio no processo de ensino aprendizagem. A monitoria é de suma importância para a formação acadêmica, pois é um espaço de reflexão e ação do fazer docente, onde o trabalho realizado pelos envolvidos pôde contribuir para o desenvolvimento de competência pedagógica, além de auxiliar os acadêmicos no aprendizado e produção do conhecimento, pois é uma atividade formativa de ensino.

Publicado

2021-01-01

Edição

Seção

XXIX Encontro de Iniciação à Docência